Таки странный предмет: гондолы есть, а Венеции - нет!
Есть один интересный город в Одесской области, на границе с Румынией по реке Дунай. Вроде, обычный населенный пункт. Есть школа, больница, церковь, магазины и даже отделение Новой почты. Но все же кое-что отличает его от привычного нам облика типичного небольшого украинского города.
Начнём с того, что одна из его границ проходит не по суше, а по воде. Она же разделяет два соседних государства: Украину и Румынию.
⠀
Как Вы уже могли догадаться - речь пойдет о Вилково. Большая часть местных жителей – староверы-липоване. Люди, которые после раскола Русской Церкви в семнадцатом веке бежали из России в дельту Дуная. Они отказывались принимать теперешнюю для нас православную церковь и желали сохранить свои религиозные традиции. Староверов старшего возраста сегодня можно узнать по определенной одежде. Мужчины носят длинные рубахи под тонкий пояс, а женщины покрывают объемными палантинами не только голову, но и плечи. Молодежь одевается по-современному.
⠀
Бежавшие люди организовались в общины и построили селение на болоте. Они создали рукотворные острова из ила, на месте которого образовались ерики. Город изрезан каналами и усыпан пешими деревянными мостиками. Оптимальный способ передвижения — по воде, поэтому лодок здесь больше, чем велосипедов и машин вместе взятых. На каждого третьего жителя приходится одна зарегистрированная лодка. У всех хозяйств есть подъезд по воде, а гаражами служат вырытые возле дома каналы. Чем не Венеция?
Кто хочет на себе прочувствовать как это жить у воды, местные жители предлагают посуточное жилье. На выбор есть аренда комнат в доме с хозяевами, номера в мини-отелях и собственный домик на базе отдыха коттеджного типа. Вариантов много, но летом лучше бронировать заранее. Стоимость начинается от 200 гривен за человека.
А можно и просто съездить в тур в Вилково из Одессы на один день с нами - информацию Вы найдете в разделе "Туры выходного дня".
⠀
Вилково знаменито традиционной кухней. Выращивать овощи и зерно здесь практически негде. Весь грунт илистый. Корма для скота и птицы в нужном количестве нет, поэтому основное хозяйство — рыболовство. У каждого мужчины стоят сети или есть удочки. Каждая женщина умеет готовить первое, второе и десерт из рыбы. «Это же рай», — скажут любители морепродуктов. Согласен. А вот Вы пробовали когда-нибудь борщ из рыбы? А уху по-вилковски? Когда рыбу и картофель подают на общей тарелке, а наваристый бульон разливают порционно по чашкам. Овощи с рыбой поливают специальным помидорно-чесночным соусом саламур и запивают юшкой. Вилковчане говорят, что привычная для нас уха “все в одной тарелке” – совсем не то. Называют это обычным супом и искажением блюда.
⠀
Чтобы почувствовать настоящий вкус ухи, ее нужно запивать вилковским вином “Новак”. Это особый сорт винограда, который растет на воде в этой местности. Поговаривают, что многие туристы пытались посадить его у себя дома, но каждый раз эта затея заканчивалась провалом. Новак отличается плотным вкусом и слегка терпким послевкусием. Пьется легко, а веселит быстро.
⠀
Ну и напоследок ещё один удивительный факт. Час-полтора прогулки на лодке – и Вы в дельте Дуная, где река впадает в Черное море. Здесь есть маленький участок островной суши, где стоит символический памятник “Нулевой километр”. Место, где можно обнулить проступки и загадать желание. Туристы отмечают, что загаданное и правда сбывается. Ну а если повезет – можно увидеть красавцев-пеликанов в естественной среде. Вальяжно гуляющих в поиске добычи.
⠀
Вот такая она украинская Венеция. Уникальная, красивая, вкусная и доступная.
-
Один день в Шабо и "Европейской сыроварне"
2022-01-26 19:26:03Один день в Шабо и "Европейской сыроварне". Как спланировать день и не повторить моих ошибок.
-
Где попробовать свежие устрицы, если Франция далеко?
2021-12-02 13:55:43Для того, чтобы отведать морской деликатес аристократов, совсем не нужно лететь во Францию, Голландию или Португалию. Вот уже более пяти лет киевский бизнесмен Андрей Пигулевский возрождает выращивание этих моллюсков в Украине. Все эти годы он уверенно возвращает забытую славу черноморских устриц во всей Европе.
Комментариев пока нет.