+38 (048) 770 42 95

+38 (067) 482 80 97

Таки странный предмет: гондолы есть, а Венеции - нет!

2022-01-06 17:41:15
Таки странный предмет: гондолы есть, а Венеции - нет!

 

Есть один интересный город в Одесской области, на границе с Румынией по реке Дунай. Вроде, обычный населенный пункт. Есть школа, больница, церковь, магазины и даже отделение Новой почты. Но все же кое-что отличает его от привычного нам облика типичного небольшого украинского города.

Начнём с того, что одна из его границ проходит не по суше, а по воде. Она же разделяет два соседних государства: Украину и Румынию.

Как Вы уже могли догадаться - речь пойдет о Вилково. Большая часть местных жителей – староверы-липоване. Люди, которые после раскола Русской Церкви в семнадцатом веке бежали из России в дельту Дуная. Они отказывались принимать теперешнюю для нас православную церковь и желали сохранить свои религиозные традиции. Староверов старшего возраста сегодня можно узнать по определенной одежде. Мужчины носят длинные рубахи под тонкий пояс, а женщины покрывают объемными палантинами не только голову, но и плечи. Молодежь одевается по-современному.

Бежавшие люди организовались в общины и построили селение на болоте. Они создали рукотворные острова из ила, на месте которого образовались ерики. Город изрезан каналами и усыпан пешими деревянными мостиками. Оптимальный способ передвижения — по воде, поэтому лодок здесь больше, чем велосипедов и машин вместе взятых. На каждого третьего жителя приходится одна зарегистрированная лодка. У всех хозяйств есть подъезд по воде, а гаражами служат вырытые возле дома каналы. Чем не Венеция?

Кто хочет на себе прочувствовать как это жить у воды, местные жители предлагают посуточное жилье. На выбор есть аренда комнат в доме с хозяевами, номера в мини-отелях и собственный домик на базе отдыха коттеджного типа. Вариантов много, но летом лучше бронировать заранее. Стоимость начинается от 200 гривен за человека.

А можно и просто съездить в тур в Вилково из Одессы на один день с нами - информацию Вы найдете в разделе "Туры выходного дня".

Вилково знаменито традиционной кухней. Выращивать овощи и зерно здесь практически негде. Весь грунт илистый. Корма для скота и птицы в нужном количестве нет, поэтому основное хозяйство — рыболовство. У каждого мужчины стоят сети или есть удочки. Каждая женщина умеет готовить первое, второе и десерт из рыбы. «Это же рай», — скажут любители морепродуктов. Согласен. А вот Вы пробовали когда-нибудь борщ из рыбы? А уху по-вилковски? Когда рыбу и картофель подают на общей тарелке, а наваристый бульон разливают порционно по чашкам. Овощи с рыбой поливают специальным помидорно-чесночным соусом саламур и запивают юшкой. Вилковчане говорят, что привычная для нас уха “все в одной тарелке” – совсем не то. Называют это обычным супом и искажением блюда.

Чтобы почувствовать настоящий вкус ухи, ее нужно запивать вилковским вином “Новак”. Это особый сорт винограда, который растет на воде в этой местности. Поговаривают, что многие туристы пытались посадить его у себя дома, но каждый раз эта затея заканчивалась провалом. Новак отличается плотным вкусом и слегка терпким послевкусием. Пьется легко, а веселит быстро.

Ну и напоследок ещё один удивительный факт. Час-полтора прогулки на лодке – и Вы в дельте Дуная, где река впадает в Черное море. Здесь есть маленький участок островной суши, где стоит символический памятник “Нулевой километр”. Место, где можно обнулить проступки и загадать желание. Туристы отмечают, что загаданное и правда сбывается. Ну а если повезет – можно увидеть красавцев-пеликанов в естественной среде. Вальяжно гуляющих в поиске добычи.

0 км Дуная - туры из Одессы
Вот такая она украинская Венеция. Уникальная, красивая, вкусная и доступная.

Авторизация :
avatar

Комментариев пока нет.

  • Где попробовать свежие устрицы, если Франция далеко?
    2021-12-02 13:55:43
    Где попробовать свежие устрицы, если Франция далеко?
    Для того, чтобы отведать морской деликатес аристократов, совсем не нужно лететь во Францию, Голландию или Португалию. Вот уже более пяти лет киевский бизнесмен Андрей Пигулевский возрождает выращивание этих моллюсков в Украине. Все эти годы он уверенно возвращает забытую славу черноморских устриц во всей Европе.
  • Греция: почем, куда, когда?
    2021-11-01 18:34:10
    Греция: почем, куда, когда?
    У меня перед путешествием всегда стоит выбор: горы или море? Особенно когда на улице жаркое лето. Тело так хочет морской прохлады, а душа бастует за приключения.
  • Каппадокия за три дня
    2021-10-16 16:55:45
    Каппадокия за три дня
    Если Вы читаете эту статью, то, наверняка, собираетесь в путешествие в сказочную Каппадокию. Ну или мечтаете там побывать. Каппадокия из Одессы. И это правильный выбор. Давайте начнем с главного.