+38 (048) 770 42 95

+38 (067) 482 80 97

Один день в Шабо и "Европейской сыроварне"

2022-01-26 19:26:03
Один день в Шабо и "Европейской сыроварне"

 

Как спланировать день и не повторить моих ошибок.

Пару лет назад ко мне обратились постоянные клиенты. Они с коллективом регулярно выбираются на корпоративы за город. Развеяться и сплотить команду. В этот раз туристы хотели короткую дорогу и меньше ходить, потому что среди них были женщины за шестьдесят.


— Алексей, нам нужно интересно и чтобы вкусно покушать.
— Понял. Едем в Шабо на дегустацию и обедаем в ресторане. Вам понравится.

В десять утра субботы мы с водителем подъехали на посадку. Женщины уже ждали. Бодро ворвались в салон и под громкий смех барышень поехали в тур.

До центра культуры вина Шабо ехать из Одессы немногим более часа. Дорога пролетела незаметно. Шутили и вспоминали прошлые корпоративные вылазки.

Центр культуры вина Шабо

Когда наш микроавтобус подкатил к главному входу, дамы заохали: “Как красиво!”. Действительно, центр выглядит презентабельно. Ровно, как под линеечку, подстрижены сочно-зеленые кусты и круглые деревья. Цветут клумбы бело-красных петуний. В центре двора гордо красуется музыкальный фонтан, к которому ведет узкий деревянный мостик. В стороне разместился искусственный пруд с уютной беседкой. В воде плавают разноцветные рыбки, а у берегов – белые кувшинки. Это место любят молодожены и часто заезжают на фотосессию.

Создалось ощущение, что мы попали в крошечный европейский городок. Стильный, уютный и вымытый до блеска. Внутри было также изящно и атмосферно. При входе в музей нас встретил древнегреческий Бог вина Дионис и украинский гид Вадим. Взял в свои сети и закружил в истории завода. Показал секретные места с цистернами, бочками, людьми в белых халатах и даже кино. В отдельном современном кинозале. Ну а после была дегустация вина. Красного, белого, игристого и коллекционного. День заиграл новыми красками.

К следующей локации группа подходила еще бодрее, звеня сувенирами из фирменного магазина “Шабо”. Нас уже ждали на новенькой, только открытой Европейской сыроварне.

Европейская сыроварня в с. Шабо

Я заинтересованно слушал о закупленном в Голландии модном оборудовании и последних технологиях производства. О свежести и натуральности молока, которое дают их коровы. О кормах, которые они самостоятельно выращивают для буренок. Пока я в голове рисовал план привезти сюда тур, мои женщины слегка поплыли.

В тот момент я понял, что совершил главную ошибку. Нельзя ехать на винную дегустацию на голодный желудок. С первого взгляда кажется, что тридцать грамм вина не способны опьянить, но это обман.

Способны, и еще как. Особенно, если это ... раз по тридцать грамм)))

Я сделал выводы, и на дальнейшее изменил программу. Теперь мы с туристами сначала посещаем сыроварню. Слушаем экскурсию, дегустируем нежнейшие сыры, а после едем на завод Шабо. Там запиваем вином и нагуливаем аппетит для сытного обеда в стилизованном под швейцарское поместье ресторане “Шабский дворик”. 

Для самых любознательных я делаю бонус. Мы предлагаем заезд в гости к мсье Лакарену. Маркиз оставил родной регион Бордо во Франции ради Украины. Сначала он влюбился в красивую молодую одесситку, а потом и в колоритную Бессарабию. Вот уже почти двадцать лет мсье живет в винодельческом крае — селе Шабо. Между прочим, которое основали французы еще пару сотен лет назад. Лакарен, так же, как и его предки, выращивает виноград и делает уникальное авторское вино. И получается это у него очень даже недурно. Он дарит в обычном украинском селе кусочек французского аристократического гостеприимства.

Естественно, мой женский коллектив в тот раз остался мега-довольный. Они познавательно, вкусно, а главное весело провели выходной день. Уже на обратном пути мы разрабатывали программу следующего путешествия. Как все-таки важно не только эффективно трудиться в команде, но и приятно вместе отдыхать.

Авторизация :
avatar

Комментариев пока нет.

  • Гостеприимная, вкусная, винная – Грузия
    2022-03-15 14:47:33
    Гостеприимная, вкусная, винная – Грузия
    Так бы я рассказал о Грузии, если бы у меня было всего три слова. Есть страны, которые влюбляют в себя с первого вдоха. Как только нога ступает на чужую землю, а в паспорт ставят печать въезда. Так случилось с Грузией. В далеком две тысячи десятом году.
  • Таки странный предмет: гондолы есть, а Венеции - нет!
    2022-01-06 17:41:15
    Таки странный предмет: гондолы есть, а Венеции - нет!
    Есть один интересный город в Одесской области, на границе с Румынией по реке Дунай. Вроде, обычный населенный пункт. Есть школа, больница, церковь, магазины и даже отделение Новой почты. Но все же кое-что отличает его от привычного нам облика типичного небольшого украинского города.