+38 (048) 770 42 95

+38 (067) 482 80 97

Село Сопот и водопады Сопот и Лазный

2021-08-20 17:46:08
Село Сопот и водопады Сопот и Лазный

 

Друзья, хочу поделиться с Вами кратким очерком моего летнего путешествия по Карпатам в начале августа.

У многих туристов на слуху водопад Шипот, кто-то побывал на Манявском водопаде, некоторые слышали о водопаде Каменка. Но вот о таких водопадах как Сопот и Лазный наверняка слышали немногие, потому и хочу о них рассказать.

Село Сопот расположилось в Стрыйском районе Львовской области, неподалеку от более известного Урыча (здесь находится такая известная многим достопримечательность как заповедник «Тустань»), как бы в тупике, в ущелье, ну или в горной лагуне, если так можно сказать. Такое себе ответвление от основной дороги. В селе Подгородцы закончится асфальтовая дорога, и в село приведет грунтовка, подсыпанная щебнем.

Добираться сюда непросто (если общественным транспортом – то из Львова сюда можно попасть только с пересадкой в Стрые, маршрутки в Сопот ходят несколько раз в день и так же - обратно), но оно того стоит.

Мы с друзьями переночевали в частной усадьбе у гостеприимных хозяев (они же и помогли нам с транспортом и знакомством с местными интересностями), что дало нам больше свободного времени.

Путь к водопаду Сопот пролегает фактически через все село, абсолютно реально преодолеть пешком эту дистанцию, можно немного подъехать на авто к окраине села, но к самому водопаду подъезда нет, так же, как и нет массового наплыва туристов, что весьма здорово.

Горы здесь невысокие, климат достаточно мягкий, нет сильных пронизывающих ветров, которые обычно свойственны высокогорью. Дорога к самому водопаду достаточно пологая, маршрут хорошо промаркирован, плюс на самых крутых участках есть деревянные перила, что очень удобно для спуска-подъема, особенно  в дождливую погоду. В самом селе есть продуктовый магазин, плюс несколько киосков с сувенирами Вы найдете непосредственно у водопада.

Водопад очень красив, я бы сказал, элегантен. Мы были здесь уже на закате, после дождя, туристов больше не было, так же, как и торговцев сувенирами. Ущелье, окружающее со всех сторон водопад, создает ощущение присутствия глубоко-глубоко в горной местности.

Водопад Сопот

Мне удалось даже окунуться, вернее, постоять под потоком воды. Очень бодрые ощущения.

И Сопот, и Лазный расположены на ручейках, впадающих в р. Стрый, и образованы рельефом местности. И оба они расположены на территории НПП «Сколевские Бескиды».

На следующий день мы познакомились с водопадом Лазный. Дорога, которая отмечена на карте как такая, что соединяет села Сопот Стрыйского района и Долгое Дрогобычского района, по факту еле присутствует, и движение по ней практически отсутствует, не только рейсовых автобусов, а и автотранспорта вообще. Все, что от нее осталось – куски разбитого асфальта, заросшего по бокам сорной растительностью.

Дорога к водопаду Лазный

Путь к водопаду достаточно пологий, опять же, через ущелье, сквозь лес. Водопад имеет высоту порядка 12 м, очень впечатляет своей красотой и, опять же, нетронутостью. Опасные участки подстрахованы деревянными перилами. Если захотите полюбоваться водопадом снизу – будьте аккуратны: спуск достаточно крутой.

Водопад Лазный

Одной из достопримечательностей неподалеку от села Сопот является так называемое «Карпатское море». Местные жители летом массово приезжают сюда на отдых покупаться, оно и понятно – вода достаточно теплая, плюс нет сильного течения как в р. Стрый.

Карпатское море

Хотя лично я покупался в Стрые, мне понравилось, красивые пейзажи, но да, нужно быть аккуратным.

р. Стрый

На самом деле «Карпатское море» – это водохранилище недостроенной ГЭС. Так называют местные этот водоем. Он расположен чуть в стороне от р. Стрый. Сейчас здесь даже можно встретить цветущие лилии. Существуют различные версии постройки ГЭС – официальная и неофициальные.

В 1979 г. советским руководством был утвержден проект строительства огромного водохранилища на реке Стрый в пределах Карпатских гор. Оно и должно было стать «Карпатским морем», если бы проект реализовался. К счастью, он не реализовался. Не произошло затопления целого ряда населенных пунктов, не образовался огромный водоем со стоячей водой, не исчезли популярные целебные источники питьевой воды, в том числе и всем известная трускавецкая «Нафтуся». В общем, не случилось техногенной катастрофы.

Недостроенная ГЭС

По официальной версии, огромное водохранилище задумывалось для обеспечения водой Львова и в рекреационных целях, а также для нужд гидроэлектростанции. Однако встает целый ряд вопросов – для каких целей были прорыты огромный 6-метровые туннели рядом? Регион итак был отлично обеспечен электроэнергией, а мощности возводимой ГЭС были бы небольшими. Возможно, строительство ГЭС было лишь прикрытием строительства здесь военного объекта, недалеко от границы с Европой? Ответы на эти вопросы останутся лишь догадками.

К счастью, этому строительству не суждено было стать осуществленным. Сначала мощный оползень разрушил часть сооружений и существенно увеличил стоимость строительства. Впоследствии, неудачный строительный подрыв привел к трещине по всей горе. Таким образом, она уже не могла выступать как цельная основа, к которой могли бы быть прикреплены массивные сооружения, поэтому все строительство пришлось полностью прекратить. А потом развалился и СССР, и о строительстве в Карпатах и ​​вовсе все забыли.

Остатки шлюзов недостроенной плотины маячат как призраки на фоне гор. Они были раскурочены во времена правительства Януковича – так говорят местные жители, все, что было возможно демонтировать металлического – было вывезено.

Недостроенная ГЭС

Вот сколько всего интересного я узнал, проведя всего два дня в новых для меня местах украинских Карпат.

Авторизация :
avatar

Комментариев пока нет.