+38 (048) 770 42 95

+38 (067) 482 80 97

6 заблуждений об Албании. И где искать албанские Мальдивы?

2021-08-14 00:48:24
6 заблуждений об Албании. И где искать албанские Мальдивы?

 

Все больше популярности набирает гостеприимная и радушная Албания. Количество чартеров из Украины за последние пять лет увеличилось втрое, а отдыхающие все чаще отдают предпочтение этой балканской стране.

В сложный для путешествий 2020 год она была одна из немногих, кто принимал туристов без процедуры тестирования и самоизоляции.

Туристы неожиданно открыли для себя эту изюминку Адриатики и мечтают вернуться в эти края снова. Албания идеальна как для организованного туризма, так и для самостоятельных путешествий.

На мое удивление, есть те, кто считают, что в Албании небезопасно и скучно. Читайте внимательно. Развеиваю подобные стереотипы.

МИФ 1
Албания – закрытая страна. В ней нет мировых брендов и сетей.

До 1991 года под руководством Энвера Ходжи страна была и правда закрыта. У граждан не было загранпаспортов. Люди не могли не то что выехать за пределы страны, но и для посещения родных в другом регионе нужно было брать специальное разрешение. В редком исключении были возможны иностранные поездки спортсменам, научным деятелям и избранным студентам с целью обучения. В стране массово строились бункеры для защиты в случае нападения. Эти памятки из прошлого и сегодня часто можно встретить по пути. Тридцать лет назад железный занавес рухнул. Сегодня албанцы беспрепятственно путешествуют по миру и без виз по Европе. Также Албания открыта для иностранцев. Украинцам, белорусам и россиянам не нужна виза для въезда, а находиться они могут три месяца в течение полугода. Последние годы именные итальянские бренды все активнее производят одежду и аксессуары на территории Албании. Появляются сетевые магазины и заведения.

МИФ 2
В стране опасно, а вокруг одна мафия.

Времена лихих девяностых давно позади – когда Албания выступала одним из балканских проводников, контролирующих наркотический трафик из Турции в страны Западной Европы. Термин “албанские кланы” существует ровно также, как итальянские, японские или американские. Знаете ли, у нас в девяностые тоже было не тихо. Сегодня в стране абсолютно безопасно и спокойно. Тот факт, что Албания входит в Топ 10 самых безопасных стран мира с населением до пяти миллионов человек – должен Вас успокоить. А еще она ни разу не участвовала ни в одном военном конфликте со странами Европы со времен окончания Второй мировой войны. Албания дружественна и безопасна для путешествий.

МИФ 3
В Албании нищета и плохие дороги.

Действительно, уровень жизни населения один из самых низких в Европе. Албания, как и Украина, переживает демографический кризис. Наблюдается рост миграции трудового населения в страны Европы и увеличение количества пенсионеров внутри страны. В то же время, при невысоких заработных платах, в Албании пропорционально низкие цены. Она постепенно развивается. Реставрируются старые города и возводятся новостройки. Строится суперсовременная автострада между Черногорией и Албанией. В 2009 году страна вступила в НАТО, а с 2014 года ждет одобрения быть членом Евросоюза. Совокупность этих факторов и открытость народа делает Албанию еще более привлекательной для иностранных туристов и инвесторов. Сегодня она далеко не та, какой была каких-то десять лет назад.

МИФ 4
Мусульманская страна, где женщины ходят в парандже.

Албания – вполне светское современное государство. Весомую роль в религиозных взглядах народа сыграл руководитель социалистической Албании – Энвер Ходжа, который во времена правления преследовал какую-либо веру и запретил ее на законодательном уровне. Народ был не сломлен, но часть населения все-таки на сегодня признает себя атеистами. Чуть больше половины, а это около 63%, относят себя к мусульманам. Около 31% считают себя христианами и 6% исповедуют другую веру или отрицают ее в целом. Здесь мирно и дружно живут люди разных религий, а мечети находятся рядом с христианскими храмами. В стране отсутствуют какие либо столкновения и экстремистские движения на религиозной почве. Курбан-Байрам является таким же равнозначным праздником, как православная Пасха или католическое Рождество. На улицах Вы не увидите женщин в парандже и хиджабе. На пляже никто не посмотрит на девушку осуждающе, если она будет в открытом купальнике и даже бикини. Все идут в ногу со временем и подстраиваются под общественные интересы.

МИФ 5
Маленькая аграрная страна. Скучно и не интересно.

Правдив только первый пункт. В Албании практически половина населения задействована в сельском хозяйстве. Не смотря на это, крупные города тоже есть. Такие как Тирана, Дуррес, Влера, Шкодер. Именно здесь находятся основные туристические курорты и строятся отели. Тут есть спокойные поселки для отдыха с детьми и активные тусовочные для молодежи. Рестораны, бары и ночные клубы с шумными вечеринками здесь тоже есть. Но главный козырь Албании – природные красоты. Учтите только, что страна хоть и небольшая, но вытянутая вдоль морей, которых у албанцев сразу два. Западную часть омывают синие воды Адриатического моря, а на юго-западе – Ионическое. Еще в Албании находится три тектонических озера: Скадарское, Охридское и Преспа. Ну а чтобы доехать с севера на юг Вам понадобится от шести до восьми часов. Не переоцените свои силы.

Главные места, которые нужно увидеть в Албании:

1. Шкодер
Один из не туристических городов, где можно прочувствовать дух и энергетику албанцев. Здесь больше всего католиков, в то же время в городе мирно существуют православный собор Рождества Христова, католический собор святого Стефана и мечеть Абу-Бекр. Как говорит местная притча: «Какая разница, какая религия. Бог один, я верю в Албанию!». Ну а туристы говорят: “Если у тебя нет фото с арочного моста Мес, ты не был в Албании”. Поэтому обязательно туда загляните. Прогуляйтесь по улицам старого города, поднимитесь на холм крепости Розафа, посмотрите Свинцовую мечеть и доберитесь до самого глубокого озера на Балканах – Охридского. Если остались силы, заскочите в городок Коман, чтобы увидеть албанские фьорды.

2. Дуррес
Один из старейших и крупнейших городов Албании. Он стоит того, чтобы оторваться от ленивого отдыха на пляже и прикоснуться к истории. В Дурресе находится крупный порт Адриатики и старинный античный амфитеатр. Прогуляйтесь к остаткам крепостных стен и побалуйте себя чашкой кофе в баре Венецианской башни. Ну а после загляните в церковь Св. Павла и Св. Астия и сходите увидеть одну из самых старых мечетей Албании – мечеть Фатих.

3. Круя
Родина албанского героя и борца за свободу от турок – Скандербега. Он построил на горе замок и сделал своим домом. На сегодня это интересный этнографический музей с небольшими отелями и уютными ресторанами в верхней части. Ну а вид с замка на город просто завораживает. Кстати, в Старом городе можно дешево купить украшения из серебра и изделия из шерсти.

Круя

4. Берат
Город, который находится под надежной защитой ЮНЕСКО. Это самый православный город Албании. Еще тут выращивают самые вкусные оливки, мясо и делают отменное вино. Его называют “городом тысячи окон”. В Берате нужно подняться к иллирийской крепости и увидеть, как там живут люди и расхаживают куры. Посмотреть на руины Красной мечети и устроить квест по православным церквям. Зайти в музей иконописца Онуфрия и посетить текие – культовое сооружение приверженцев бекташизма. Представителей особого вида религии, которые совмещают ислам и христианство. Завершить день дегустацией вина в местной винодельне Чобо.

Берат

5. Гирокастра. Голубой глаз
Еще один город, который находится под “колпаком” ЮНЕСКО. Попал он в список всемирного наследия благодаря большому количеству хорошо сохранившихся башенных домов и турецких куле периода Османской империи. Одна из причин сохранения города в таком состоянии то, что он является родным городом диктатора Энвера Ходжи. Во времена коммунистического режима город получил статус музея. Пройдитесь по старым улочкам с белыми стенами, маленькими башнями и деревянными балкончиками. Сверните к местному базару за сувенирами и полюбуйтесь мечетями и церквями. Поднимитесь к крепости Кала, чтобы полюбоваться панорамой города. С самого утра, пока еще нет толп туристов, отправляйтесь к настоящему албанскому чуду – многоцветному карстовому источнику Голубой глаз. Восхититесь его пятьюдесятью оттенками лазурного и вкусно пообедайте неподалеку.

Источник Голубой глаз

6. Ксамиль
Курорт на юге Албании на границе с Грецией, на берегу бирюзового Ионического моря. Тихая спокойная деревня, которая является частью национального парка Бутринт. Славится белоснежными пляжами с мелкой крошкой из перетертых ракушек, свежими морепродуктами и красивой природой. Это те самые албанские Мальдивы, которые изображены на всех рекламных брошюрах. Место, которое стоит посетить хотя бы ради фото. Учтите только, что пляжи маленькие, а желающих много, поэтому лучше приезжать сюда рано утром. Лайфхак: из соседнего города Саранда курсирует паром на греческий остров Корфу. Это отличная возможность совершить путешествие на день на остров и вернуться. Время в пути около получаса, стоимость ориентировочно 20 евро в одну сторону.

Ксамиль. Тур в Албанию из Одессы

МИФ 6
Бедная кухня, где нечего есть.

Вот об этом пункте беспокоиться точно не стоит. Как упоминалось выше, Албания – аграрная страна. Долгое время она была закрыта и все, что выращивалось и производилось в стране оставалось в ней. Сегодня страна давно вышла на международный рынок, но принципы прочно укоренились в менталитете. На сегодня Албания – одна из шести стран мира, где законодательством полностью запрещен любой вид ГМО. Да и нет в нем никакой необходимости. В стране более трехсот солнечных дней в году, что позволяет дважды, а то и трижды собирать урожай. Большинство фермерских хозяйств представляют из себя мелкий семейный бизнес, который не будет рисковать своей репутацией. Потому что это единственный заработок, который кормит несколько поколений. Поэтому у албанцев на прилавках всегда свежие сочные фрукты, овощи и мясо. При этом цены в два раза ниже, чем в соседних Хорватии, Греции и Черногории. Ну а чтобы распробовать Албанию на вкус, рекомендую заглянуть в местный ресторанчик. Только будьте осторожны: порции огромные, а цены приятные. Есть все шансы не встать из-за стола.

Я со своей группой впервые побывал в Албании в 2018 году, перед этим посетив страну самостоятельно. Все, без исключения, остались в восторге от Албании. От ее природных красот, вкуснейшей кухни, гостеприимных людей. Это та страна, которую невозможно узнать за один раз.

Скажу честно: у нас уже готова программа следующего тура в прекрасную Албанию из Одессы.

Авторизация :
avatar

Комментариев пока нет.

  • Село Сопот и водопады Сопот и Лазный
    2021-08-20 17:46:08
    Село Сопот и водопады Сопот и Лазный
    Друзья, хочу поделиться с Вами кратким очерком моего летнего путешествия по Карпатам в начале августа. У многих туристов на слуху водопад Шипот, кто-то побывал на Манявском водопаде, некоторые слышали о водопаде Каменка. Но вот о таких водопадах как Сопот и Лазный наверняка слышали немногие, потому и хочу о них рассказать.
  • Что нового во Львове?
    2020-12-03 17:48:52
    Что нового во Львове?
    Недавно побывав во Львове, открыл для себя ряд новых моментов. Львов - это такой город, куда хочется приезжать снова и снова.
  • 7 Рильских озер (Болгария)
    2020-11-10 22:24:41
    7 Рильских озер (Болгария)
    Друзья, в начале сентября я побывал в удивительном месте - Рильских озерах в Болгарии, и сейчас хочу кратко поделиться впечатлениями, а также дать полезную информацию тем из вас, кто захочет здесь побывать.