+38 (048) 770 42 95

+38 (067) 482 80 97

Каппадокия за три дня

2021-10-16 16:55:45
Каппадокия за три дня

 

Если Вы читаете эту статью, то, наверняка, собираетесь в путешествие в сказочную Каппадокию. Ну или мечтаете там побывать. Каппадокия из Одессы. И это правильный выбор.Давайте начнем с главного.


Где это и как добраться, если есть желание посетить эту удивительную местность самостоятельно?

Каппадокия — это регион в центральной Турции. Миру известен как место сотни разноцветных воздушных шаров и десятка причудливых долин. С 2010-х гг. активно развивается как горнолыжный курорт и удачно сочетает нескольких видов отдыха сразу. Папам — лыжи, детям — экскурсии, мамам — СПА процедуры. Всем по занятию.

Добраться до Каппадокии не трудно. Но если Вы собрались туда самостоятельно, то стоит учесть некоторые нюансы.

Регион состоит из нескольких мелких городов, окруженных долинами и горами. Сердцем принято считать уютный Гёреме. Там сосредоточена большая часть отелей, ресторанов, сувенирных магазинов и экскурсионных бюро. Все, чтобы туристу было весело и комфортно. Рядом с ним находятся туристические поселки – такие, как Ургюп и Учхисар. Для первого посещения советую остановиться в одном из этих вариантов.

За конечную цель берем Гёреме.
Поехали.

Есть два оптимальных способа добраться:

Вариант I
Киев — Анкара — Гёреме

1. Прямой рейс Киев — Анкара
Продолжительность — 2 часа
Цена от 40-60$ в одну сторону
Авиакомпания — Pegasus, МАУ

2. Автобус Анкара — Гёреме
Сначала доезжаете из аэропорта до центрального автовокзала Анкары. В кассе покупаете билет на автобус компании “Havas”. Находите большой белый шаттл и прыгаете в него. За 4$ он домчит Вас до следующей точки. Можете, конечно, взять такси, но цена будет равна перелету Киев - Анкара, около 50$

Далее на автовокзале включаете внимательность и ищите автобус Анкара - Гёреме. Билеты можно взять заранее на сайте перевозчика или купить в кассе. Дорога обойдется в 15$.
Через пять часов Вы почти на месте. Автобус приезжает в центр городка Гёреме. Оттуда к самому дальнему отелю не больше 10-15 минут пешком. Добавим + 10 минут с учетом чемодана на колесиках и усталость с дороги. Цель достигнута. Вы молодец!

Вариант II
Киев/ Ваш город — Стамбул — Кайсери/Невшехир — Гёреме
Запутались? Разбираемся вместе.

1. Киев/ Ваш город — Стамбул
Летим с пересадкой в Стамбуле, если неудобно добираться в Киев или не охота ехать пять часов из Анкары в Гёреме. Также это хороший способ увидеть два города в одной поездке. Прямые рейсы в Стамбул летают из Киева, Одессы, Харькова, Запорожья, Львова, Херсона.
Продолжительность — 1 час.
Цена от 50-60$
Авиакомпания — Pegasus, МАУ, Sky Up.

2. Стамбул — Кайсери/Невшехир
В Каппадокии есть два небольших аэропорта: Кайсери и Невшехир. Они расположены, примерно на одном расстоянии от Гёреме. Поэтому выбирайте тот рейс, который будет без смены аэропорта во время пересадки в Стамбуле. Также смотрите на время вылета и цену.
Продолжительность — 1 час.
Цена от 20$
Авиакомпания — Pegasus, AnadoluJet

3. Кайсери/Невшехир — Гёреме
Большинство отелей категории 5* предоставляют бесплатный трансфер из аэропорта в отель. Если Вы выбрали более экономичный вариант проживания или Ваш отель решил сэкономить, то заранее свяжитесь с представителем и разберитесь. Общаться с турками удобно по электронной почте, Viber или WhatsApp. Девяносто девять процентов отелей предоставляют трансфер за дополнительную плату. Стоимость такой услуги обойдётся в 10$ за человека в одну сторону. Вас заберут на комфортном микроавтобусе и довезут до дверей отеля. Такие трансферы организовываются под прибывающие рейсы. Время в пути из аэропорта Невшехир займёт полчаса, из аэропорта Кайсери — час. Вы на месте. Проходите.

И вот мы добрались до самого интересного.
Что нужно сделать в Каппадокии?

1. Встретить рассвет на воздушном шаре. Или хотя бы просто понаблюдать за этими красавцами. Увидеть, как небо превращается в яркий калейдоскоп красок, когда в там одновременно парит 150-200 разноцветных шаров. От красоты замедляется пульс, а мозг недоумевает, как они юрко уворачиваются от скал. Для остроты ощущений, опытные пилоты проходят настолько близко к вершинам, что, кажется, их можно погладить рукой. Неподдельный восторг.
Возьмите на заметку! Полеты шаров напрямую зависят от погодных условий. Так, при сильном ветре полет будет отменен. Поэтому рекомендую иметь в запасе хотя бы два-три утра для исполнения мечты.

Полет на воздушном шаре - Каппадокия

2. Увидеть национальный музей под открытым небом — Гёреме. Ключевым пунктом туристических маршрутов является монастырский комплекс, которому тысячи лет. На его территории сохранились десятки пещерных церквей, выдолбленных вручную в неприступных скалах. Ещё не было человека, кого бы этот парк оставил равнодушным. Ну а любители истории останутся в восторге быть настолько близко к наскальным рисунками святых и уникальным древностям. Рекомендую к посещению с гидом.

Вид на Гереме

3. Спуститься в подземный город Каймаклы или Деринкую. Это полноценные поселения на глубине восьми этажей вниз. На сегодня раскопаны и открыты для туристов несколько городов. Удивительно, насколько в то время жители точно продумали детали и построили подобный подземный мегаполис. Хорошая вентиляция, просторные спальни, столовые, комнаты для хранения продовольствия и содержания скота. Даже школьные классы там были. Экскурсии в подземные города безопасны. Пещеры достаточно хорошо освещаются, вентилируются и оснащены указателями маршрута. Главное — не отставать от группы.

4. Погулять в Долине Пашабаг, она же — Долина Монахов. Местность похожа на нарисованную космическую планету из фантастических фильмов. Причудливые каменные столбы, напоминающие то ли пикантную часть мужского тела, то ли грибы-великаны. Кажется, что если бросить камешек в маленькое окошко такого домика, то тут же выбежит крошечный сказочный гном с белой бородкой. На самом деле, это место в далекие годы облюбовали монахи-отшельники, а скалы стали их кельями. Википедия говорит, что тут снимали «Призрачного гонщика». Местные утверждают, что и некоторые сцены «Звездных войн». Возможно, это не что другое, как рекламный ход, но Джордж Лукас и правда здесь был. Приезжал вдохновляться пейзажами.

5. Пройти хотя бы малую часть шестнадцатикилометрового ущелья Ихлара. Почувствовать силу и мощь того, что за десяток веков сотворила природа. Высокие, тяжелые скалы, которые нависают над узкой тонкой речушкой. Там внизу, не спеша, расхаживают откормленные утки и белые лебеди. Возьмите горячую турецкую лепешку-гезлеме и ароматный чай, присядьте на диванчик маленькой виллы на воде и наслаждайтесь красотой.

6. Покататься на лошадях и встретить закат на квадроциклах в Долине любви или Розовой Долине. Каждый вечер там собираются толпы туристов, чтобы провести еще один шикарный день в Каппадокии. Если же Вы не любите даже легкий экстрим, то алые закаты транслируют на крыше отеля Sultan Cave или Argos. Рекомендую.

Долина Любви - Каппадокия

7. Ну и то, что нужно сделать в любой стране — попробовать ее на вкус. Загляните в местный ресторанчик, чтобы закусить эмоции ароматным, пылающим блюдом. Национальное турецкое кушанье — кебаб. Это запеченная в глиняных горшочках говядина, баранина или курица вместе с овощами и ароматными травами. На десерт возьмите чай в стеклянных тюльпанах и медовую пахлаву.

Искренне желаю Вам побывать в Каппадокии и увидеть это сказочное место. В мире слишком много чудес, чтобы пролежать жизнь на диване. Путешествуйте ярко!

Авторизация :
avatar

Комментариев пока нет.

  • Греция: почем, куда, когда?
    2021-11-01 18:34:10
    Греция: почем, куда, когда?
    У меня перед путешествием всегда стоит выбор: горы или море? Особенно когда на улице жаркое лето. Тело так хочет морской прохлады, а душа бастует за приключения.
  • Село Сопот и водопады Сопот и Лазный
    2021-08-20 17:46:08
    Село Сопот и водопады Сопот и Лазный
    Друзья, хочу поделиться с Вами кратким очерком моего летнего путешествия по Карпатам в начале августа. У многих туристов на слуху водопад Шипот, кто-то побывал на Манявском водопаде, некоторые слышали о водопаде Каменка. Но вот о таких водопадах как Сопот и Лазный наверняка слышали немногие, потому и хочу о них рассказать.
  • 6 заблуждений об Албании. И где искать албанские Мальдивы?
    2021-08-14 00:48:24
    6 заблуждений об Албании. И где искать албанские Мальдивы?
    Все больше популярности набирает гостеприимная и радушная Албания. Количество чартеров из Украины за последние пять лет увеличилось втрое, а отдыхающие все чаще отдают предпочтение этой балканской стране.