+38 (048) 770 42 95

+38 (067) 482 80 97

Гостеприимная, вкусная, винная – Грузия

2022-03-15 14:47:33
Гостеприимная, вкусная, винная – Грузия

 

Так бы я рассказал о Грузии, если бы у меня было всего три слова.

Есть страны, которые влюбляют в себя с первого вдоха. Как только нога ступает на чужую землю, а в паспорт ставят печать въезда. Так случилось с Грузией. В далеком две тысячи десятом году. А потом наше знакомство повторилось, и уже не раз. Ведь каждое путешествие в Грузию - это что-то новое для тебя.

В 2010 г. я был одним из первых, кто воспользовался открытием автомобильного перехода между Российской Федерацией и Грузией “Верхний Ларс - Казбеги”, и собрал группу в автобусный тур небольшим составом.

Июнь. Раннее утро. Наш автобус подъезжает к КПП "Казбеги". Группа с вещами вываливается из автобуса и медленно плетётся к окну пограничника. Спать хочется дико. Сутки, как мы в пути.
Я первый протягиваю загранпаспорт крупному мужчине с подкрученными, словно на бигуди, усами. Натягиваю приветственную улыбку и поправляю спадающий с плеча рюкзак.
— Гамарджоба! — радостно здоровается грузин и шлепает круглую печать в документ.
Я соображаю только кивнуть в ответ. Нас пропустили буквально за 10 минут, в отличие от утомительного перехода с российской стороны.

Выхожу на улицу и подскакиваю от увиденного...

... залитые теплыми первыми солнечными лучами горы. На самых дальних вершинах просматриваются остатки белого снега. Впереди узкая извилистая Военно-Грузинская дорога, с обеих сторон которой, нависают высокие скалы. Трасса тянется через тоннели вдоль Дарьяльского ущелья. Совет: впечатлительным людям вниз не смотреть. Иначе от глубины обрывов можно впасть в шок.

Остановка на завтрак в милом поселке Степанцминда у подножия Казбеги. Беру двойной кофе и свежий плоский хлеб. Только с печи, еще горячий. На его аромат сбегается половина группы, как коршуны на добычу. Пока мы боремся за румяную корочку, гид уже разливает вино и протягивает пластиковый стаканчик.

— Я с утра не пью. Спасибо.
— Алексей, запомни: в Грузии пьют все. Даже закодированные.

Так неожиданно началось знакомство с этой потрясающей страной. Вся неделя пролетела на полном позитиве. Мы восхищались, танцевали, пели и обнимались везде. В горах Гудаури, в Тбилиси, среди виноградников Кахетии.

Потому что...

Грузия — это про народ. Гостеприимный, искренний, щедрый.

В один из дней мы с приятелем заблудились в узких улочках старой части Тбилиси. Попросили помощи у прохожего. Мужчина чуть ли не взял нас за руку и провел до нужного места. Возможно, он так поступил, потому что это было рядом. Но, мне кажется, это было желание помочь. Туристов тут любят, и это чувствуется. Искренне и без лишней навязчивости.

Улицы Тбилиси

Таксист без личной выгоды посоветует аппетитный и проверенный ресторан, где кушают местные. Подскажет площадку с панорамным обзором на город. Расскажет, как выгодно поменять деньги. А если надо, то и найдет недорогое жилье у кума.

Грузия — это про еду. Сытную, вкусную, бюджетную.

Только ради этого пункта уже стоит ехать в Грузию. Сочные хинкали из тонкого нежного теста с мясом и кинзой. Когда на счету каждая капля ароматного бульона, поэтому кушать нужно предельно аккуратно. За горячие хачапури, с растекающимся по краям сыром, и вовсе можно продать душу. Мой любимый — по-аджарски. Отламываешь хрустящий краешек, перемешиваешь сыр с яйцом и съедаешь вместе с пальцами. Ну и, конечно, бадриджани — традиционные рулетики из баклажанов с грецкими орехами, присыпаны зернами граната. Такую закуску обожают грузины. Стоит ли говорить о национальных острых супах, тушеном мясе с разными видами овощей и шашлыке с дымком. Нужно пробовать и наслаждаться. Не забывайте при заказе о размерах. Одной порцией можно накормить половину детского сада, не торопитесь набирать много. Хотя, когда стол ломится от еды — это по-грузински.

Грузия — это про веселье.
Вино. Чача. Потанцуем.

Грузия производит много хорошего алкоголя и столько же его употребляет. Ни одна свадьба, крестины или юбилей не обходится без бокала вина. Пьют преимущественно белое, а чтобы дольше оставаться в строю – разбавляют водой. Но не все. Крепкие мужчины, иногда, балуются местной самогонкой — чачей. Делают ее из винограда, персиков, инжира и цитрусовых. Этот напиток пьют дома и в редких случаях – на массовых застольях. Алкоголь разгоняет и без того горячую кавказскую кровь и все отправляются в пляс. Танец — это особый талант грузин. Если не отбиваешь ритмично каблуками, то, наверняка, ты — турист, который наблюдает за этим действом с открытым ртом. Виртуозно отстукивать в такт может каждый грузин, даже если его разбудить ночью. Искусство танца преподают в школах так же, как географию и биологию. Добавим к этому национальные костюмы и получим яркое шоу.

Грузия — это про патриотизм.

Так, как любит этот народ свою страну, многим стоит поучиться. Каждый местный житель будет Вам рассказывать, как хорошо именно в Грузии. Что нет места красивее, приветливее и вкуснее, чем их. Всеми законными и не совсем способами будет влюблять Вас в себя и страну. Я тоже попал в их амурные сети и не остался равнодушен к Грузии. Она влюбляет, восхищает, вдохновляет. Настойчиво приглашает в гости и радушно встречает. Я был уверен, что ещё вернусь. Возможно, и не раз. Нельзя отказывать себе в желаниях, поэтому через несколько лет я привез сюда туристов, а также посетил эту страну с друзьями. Чтобы показать им места, которые остались в моем сердце. Грузия — это по любви. С первого раза и навсегда.

Кто только планирует маршрут по Грузии – ищите на сайте подробную программу моего авторского тура в Грузию. Берите на заметку информацию. Там много полезного и интересного.

Авторизация :
avatar

Комментариев пока нет.