+38 (048) 770 42 95

+38 (067) 482 80 97

Как все начиналось: велотрип по Черногории

2022-03-15 15:00:32
Как все начиналось: велотрип по Черногории

 

В десять утра я упаковывал велосипед в багажник белого микроавтобуса. Слегка растерянное настроение взбодрил крепкий кофе, но навязчивая мысль «зачем я в это ввязываюсь» никак не уходила из головы.

Именно таким я вспоминаю свое утреннее состояние далеким июньским утром 2017 года.

Наш водитель завёл авто и пробормотал себе под нос: «С Богом!».

Ровно через семь дней я возвращался другим человеком. Кто бы мог подумать, что она способна меня изменить.

— Ты псих, Лёша! Какой велосипед в далекой, неизвестной стране? Это тебе не в Затоку прокатиться, — крутили пальцем у виска друзья, когда поделился с ними планами.

— В Черногорию лучше лететь самолетом, а по месту возьмешь экскурсии. К чему эти сложности? — недоумевали коллеги.
Никто меня не понимал. Знакомство с новой страной должно быть как первое свидание: запоминающееся и необычное. Только ты и она. Ну еще пару друзей для компании. Хотя для меня это был не первый визит в Черногорию, ощущения были волнительные.

Вопреки всем отговоркам, мы с двумя приятелями твердо решили ехать. Я составил детальный маршрут передвижения. Отметил главные достопримечательности и редкие места, куда мы заедем. Заранее забронировал жилье и скачал офлайн карты, чтобы не потеряться в незнакомой стране. Важным пунктом подготовки было осмотреть велосипеды. Проверить покрышки, подкачать колеса, отрегулировать руль и тормоза. Теперь наши ласточки готовы покорять мир.

И вот позади более суток в дороге по гладким автобанам Европы. Слегка онемевшие коленки и настойчивое желание завалиться в кровать.

— Сон для слабаков, — злобно подшучивает внутренний голос.

Нас высаживают около автостанции в крошечном городке Жабляк. На часах полдень. Берем кофе и усаживаемся на лавочку. Чистый воздух в сочетании с горной прохладой ощутимо освежает. Жабляк находится на высоте около 1500 метров над уровнем моря. Горные пейзажи захватывают дух и замедляют пульс. Полная нирвана. Это вообще законно, чтобы было так красиво?

Делаю глоток кофе, потом — воздуха. Кайф. Начинаю осознавать, что нас ждет сумасшедшая неделя приключений и секретных мест.

Заселяемся в уютные апартаменты с видом на горы в триста шестьдесят градусов. Какие же они зеленые! Как-будто большой неуклюжий ребенок опрокинул баночки с краской и хаотично все размазал руками. Это отвал башки.

В Жабляке оказалось мило, но целью первого дня было совсем другое. Поэтому через час мы уже крутили педали в сторону национального парка Дурмитор. Там, в гуще высоких сосен, спряталось Черное озеро. По берегу вальяжно расхаживают прикормленные утки и восторженные туристы. Одна ель пушистее другой, а их аромата хватит, чтобы заполнить огромную ванную размером с Одессу. Шучу. Но пахнет и правда неимоверно.

Хотелось сидеть и бесконечно слушать ветер, который гуляет по верхушкам деревьев. Перестукивание дятлов и шуршание белок в кустах. Кормить уток. Поставить время на паузу и остаться в этом моменте подольше. Но солнце садится по расписанию, а холодает в горах еще быстрее, поэтому обратно ехали резво.

В кафешке нас ждал горячий ужин и бокал доброго черногорского вина. Нас сразу же научили местному тосту: "Живили!". Переводится, как "Будьмо" у нас и произносится в момент стука бокалов или рюмок. Теперь понимаете, почему я выбираю велосипед, а не машину. Согласитесь, чтобы прочувствовать новую страну, недостаточно только смотреть глазами. Нужно пробовать ее на вкус.

Черногория богата на разнообразную кухню. Местные хозяйки и шеф-повара ресторанов великолепно готовят мясо во всевозможных исполнениях. Тушеное, запеченное, жареное на гриле и вертеле. А чего стоит тонюсенький кусочек нежнейшего вяленого пршута на хрустящем хлебушке. Клянусь, за это можно продать душу. Ну а любители морепродуктов будут хлопать в ладоши от ассортимента рыбы. Каждое утро на рынке Будвы и по вечерам на набережной местные рыбаки продают свежий улов. Пляшущая в лотке дорада, красавец сибас, элегантная форель, упитанный тунец, малышка барабулька и ещё с десяток не привычных для нас рыбешек. Тут же можно взять тигровых креветок и скрыться с ними на террасе своего номера. Или попробовать свежайших устриц, прямо из Адриатики. Настоящий рыбный рай.

Я плавно перебирался к побережью. Через весь Национальный парк Дурмитор и перевал Седло. По красивейшему горному серпантину с достаточно спокойным трафиком. Хотя, на деле пришлось попотеть. Сделали ряд остановок. Сломали глаза от панорамы. Потом тормозили и опять ломали глаза. Любовались, фотографировали, ахали и ехали снова. Так мы добрались до Пивского озера и сделали привал. Пикник с видом на бирюзовую воду, сочную зелень и пушистые горы. Идеально.

Вид на Пивское озеро

Заночевали в маленьком городке Плужине. На утро, при свете дня, мы обнаружили, что городок этот очень симпатичный. Спрятался вдали от шумного побережья в окружении гор. С видом на чистейшее Пивское озеро. История места уходит в далекое прошлое и насчитывает много восстаний против власти турок и других завоевателей земель. Но в наши дни старый город полностью ушел под воду из-за строительства ГЭС. Лишь одинокие крыши, торчащие из голубой глади, напоминают о минувших годах. Сегодня же на его месте молодой и перспективный для туризма Плужине. Уединенный, спокойный и невероятно красивый. Но хорошего понемногу, а нас ждал жаркий и активный переезд. Мы катили в большей мере по открытой местности под палящим солнцем. Когда добрались до Никшича, были безумно счастливы и такие же уставшие. Многого мы не ожидали от типичного промышленного города. Нам бы переночевать да ехать дальше. Но Никшич приятно удивил порцией достопримечательностей. Тут остались руины турецкой крепости, действующий собор Василия Острожского, Царев мост и дворец короля Николы. Еще здесь варят самое популярное пиво Черногории — Никшичко. Мой лайк холодному бокалу пенного со свежими креветками или пршутом. Обязательно попробуйте.

Велотрип по Черногории

Я глубоко ошибался, когда решил, что мой запас эмоций и восхищений исчерпан. Крутой спуск, ряд туннелей, тысячи прокруток колес и нас встречает Боко-Которский залив. Адриатика у наших ног.

Игрушечные домики с оранжево-красными черепичными крышами, как будто из детской сказки. Старые рыбацкие лодки по соседству с шикарными белоснежными яхтами, которые не спеша покачиваются на волнах. Крохотный остров посреди бухты с нетипичным монастырем. Откормленные инстаграмные чайки и толстопопые голуби, разгуливающие в тени массивных зеленых пальм. Лабиринт узких каменных улочек Старого города, где на каждом повороте приютились маленькие кафешки и сувенирные лавки. Все это в окружении гор. Щедро приправлено солнечными лучами.

Я много где побывал и масса, что видел. Но это путешествие останется в сердце навсегда, как первый опыт покорения страны на велосипеде. Это был новый и удачный эксперимент. Когда рассчитываешь на свои физические силы и навыки ориентирования в незнакомой местности. Когда заезжаешь в уникальные, спрятанные от толп туристов, места. Когда чувствуешь себя сумасшедшим путешественником, а не туристом.

Домой я возвращался другим человеком, открывшим вкус велопутешествий по-новому. В голове крутились мысли повторить подобное. Идеи выстроились в шеренгу и боролись за шанс быть услышанными. Осталось выбрать с чего начать: организовать авторский тур в Черногорию по непопсовым местам или подкачать колеса и отправиться навстречу новой стране.

P.S. Обе идеи я реализовал. Листайте блог, смотрите фото и узнаете, как это было.

Авторизация :
avatar

Комментариев пока нет.

  • Гостеприимная, вкусная, винная – Грузия
    2022-03-15 14:47:33
    Гостеприимная, вкусная, винная – Грузия
    Так бы я рассказал о Грузии, если бы у меня было всего три слова. Есть страны, которые влюбляют в себя с первого вдоха. Как только нога ступает на чужую землю, а в паспорт ставят печать въезда. Так случилось с Грузией. В далеком две тысячи десятом году.