+38 (048) 770 42 95

+38 (067) 482 80 97

Чем интересна Румыния и почему сюда стоит ехать туристу

2018-08-01 17:45:00
Чем интересна Румыния и почему сюда стоит ехать туристу

 

Друзья, иногда туристы задают мне такой вопрос, мол, что смотреть в Румынии и зачем туда ехать, беднота и цыганщина.

Начнем с развеивания мифов - отмечу, что, хотя Румыния и является одной из небогатых стран ЕС, тем не менее, Евросоюз денег в страну вложил порядком. Почти по всей стране идеальные дороги, цивильные туалеты на автобанах, развивается зеленый туризм, открываются гостевые дома-пансионы, в горах отлично работает спасательная служба - Сальвамонт, промаркированы туристические тропы, функционируют горнолыжные курорты, да и вообще - цыган в стране не больше, чем в той же Венгрии или Италии. Как только были открыты границы, тут же выстроилась вереница автобусов с представителями ромской национальности, покидавшими страну в поисках лучшей жизни.

На сегодняшний день можно смело утверждать, что Румыния является одним из европейских государств-лидеров по количеству замков, дворцов и крепостей.

Перечислим некоторые из них:

замок Пелеш, возведенный в Карпатских горах неподалеку от г. Синая. Главной особенностью замка является его сказочный внешний вид и фантастически красивые интерьеры, которые приведут в восторг даже тех, на кого музеи обычно навевают скуку. Строительство замка было начато в 1873 г., к его сооружению были привлечены лучшие специалисты из самых разных стран. Площадь замка Пелеш составляет порядка 3 200 кв. м., насчитывает он 160 комнат, обставленных уникальными предметами антиквариата. Коллекция картин и скульптур, которая представлена в замке, является одной из крупнейших в Европе;

Замок Пелеш

замок Бран, заслуживающий особого внимания, ведь именно с ним связаны легенды о графе Дракуле, манящие к себе большинство впервые приезжающих в Румынию туристов. В начале XV в. замок считался важным стратегическим пунктом, был построен на пожертвования местных жителей, за что последние были освобождены от уплаты налогов. Сегодня комнаты замка украшает прекрасная старинная мебель и предметы интерьера. Недалеко от замка Бран расположен сувенирный рынок, где можно приобрести традиционный румынский сыр и шерстяные изделия;

замок Корвинов в г. Хунедоара. Строительство замка началось в 1441 г. и было завершено уже 15 лет спустя, замок является одним из лучших примеров готической архитектуры в Румынии. Он прекрасно сохранился до наших дней, его площадь составляет более 7 000 кв. м. В замке расположено более сорока комнат, окружает его глубокий ров. Как и у каждого приличного замка, здесь существует множество легенд. Согласно одной из них, именно здесь провел в заключении порядка семи лет сам граф Дракула;

Замок Корвинов в г. Хунедоара

крепость Фэгэраш, построенная в 1301 г. и расположенная в одноименном городе, служила резиденцией правителей Валахии, в числе которых был и Влад Цепеш – именуемый среди туристов не как иначе, как «граф Дракула». Крепость была приведена в порядок и открыта для посещения туристами сравнительно недавно, овеяна достаточно мрачными легендами. Так, в ХХ в. здесь располагалась вплоть до 1969 г. тюрьма для политзаключенных. Сегодня здесь располагается исторический музей;

Дворец Парламента площадью 350 тыс. кв. м., расположенный в столице Румынии - Бухаресте - еще одна из главных визитных карточек страны. Дворец считается самым крупным административным зданием на территории Европы. Сложно поверить, но здание официально считается недостроенным. Высота постройки составляет 86 м., но далеко не всем известно о том, что у постройки есть и внушительных размеров подземная часть - здание уходит вглубь земли на 92 м. Во дворце насчитывается 1100 комнат, украшенных огромными зеркалами, бронзовыми статуэтками, мраморными и хрустальными предметами интерьера, роскошной мебелью. Инициатором строительства роскошного дворца был известный румынский политический деятель Николай Чаушеску. По его распоряжению в 1984 г. началось строительство здания, над проектом которого работало более 700 архитекторов, а непосредственно в строительстве участвовало порядка 20 000 рабочих. После смерти Чаушеску в 1989 г. строительство и отделка здания были приостановлены, официально дворец считается недостроенным по настоящее время.

И это далеко не полный перечень замков и крепостей, сохранившихся в стране и находящихся в отличном виде для посещения туристами. Крепость Нямц, Сучава, Алба-Юлия, Рупя, Рышнов - этот список можно еще продолжать и продолжать. Авторский тур в Румынию из Одессы как нельзя лучше познакомит Вас с достопримечательностями этой страны.

Особого внимания заслуживают храмы Румынии - это знаменитые расписные монастыри Южной Буковины, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, деревянные храмы Марамуреша - самого северного региона страны, множество храмов в великолепном готическом стиле - например, Черная церковь в Брашове.

г. Брашов

Одним из самых популярных районов страны с точки зрения туризма продолжает оставаться Трансильвания. Всемирную известность ему принесли устрашающие истории и легенды о графе Дракуле, теперь тысячи туристов устремляются сюда в надежде увидеть настоящих вампиров.

Ну а на самом деле Трансильвания - это, прежде всего, прекрасные средневековые города, основанные саксонцами, сохранившие свою аутентичность и колорит по сегодняшний день. Брашов, Сибиу, Сигишоара - по узким улочкам этих городов хочется гулять, погружаясь в историю, радуясь жизни и смакуя чашечку кофе.

г. Сигишоара

В Трансильвании также есть соляные шахты, переоборудованные для посещения туристами, которые непременно стоит посетить - например, Прайд или Салина Турда. Удивительные подземные ландшафты, которые открываются при спуске в шахту Салина Турда, напоминают сюжеты из фильмов о внеземных цивилизациях. Здесь можно отлично провести время на спортивной площадке, вдыхая воздух, насыщенный ионами соли, что, несомненно полезно для здоровья, или, к примеру, покататься на лодочке по подземному соленому озеру.

Ну а в подземелье шахты Прайд любителей индустриального туризма доставит специальный автобус.

Любителей природы Румыния несомненно впечатлит своей красотой. На границе Румынии и Украины, в дельте Дуная, образован биосферный заповедник Дунайские плавни, здесь проживает много видов животных и птиц, занесенных в Красную книгу.

Через всю Румынию проходит несколько массивов высоких Карпатских гор. Скалы, горные серпантины, ледниковые озера, прохладные хвойные леса, канатные дороги и множество маркированных туристических троп привлекают к себе ценителей природной красоты. Очень красивы Южные Карпаты.

Южные Карпаты, озеро Подрагу

Они являются составной частью Карпатских гор, проходящих через ряд европейских стран. Самая высокая точка Румынии - пик Молдовяну (2 544 м.)

Пик Молдовяну (2 544 м.)

Обилие национальных парков и заповедных зон сохраняет дикую природу страны в её первозданном состоянии, поэтому в заповедниках Румынии можно встретить медведей, косулей и даже диких кабанов.

Природными красотами впечатляют ущелье Биказ, высокогорные дороги Трансфэгэраш и Трансальпина.

Трансфэгэрашское шоссе является настоящей мировой достопримечательностью, эта дорога неоднократно упоминалась в телепередаче Top Gear и известна как одна из самых сложных и в то же время самых красивых автотрасс мира. Для проезда дорога открыта всего несколько месяцев в году, подавляющее большинство времени она покрыта снегом. Строительство горной дороги началось при Чаушеску в 1970 г., , а полностью строительные работы были завершены четыре года спустя. Шоссе стало кратчайшим путем, соединяющим две крупные области Румынии – Трансильванию и Валахию.

Трансфэгэрашское шоссе

Поклонники горнолыжного спорта оценят высокие склоны Карпат, открытые для спуска с декабря по март. Основные горнолыжные центры Румынии - Синая, Предял и Пояна Брашов. Развитие этого вида активного отдыха в стране началось относительно недавно, поэтому в благоустройстве курортов задействованы самые современные технологии.

В истории Румынии произошло смешение традиций многих народов. Это пестрое смешение создает уникальный колорит, производящий впечатление на туристов. Как и многие южные народы, румыны обожают музыку. Они гостеприимны, отзывчивы и эмоциональны. Румынская кухня вкусна и разнообразна, ну а цены на транспорт, проживание, питание, посещение экскурсионных объектов достаточно доступны украинскому туристу, поэтому настоятельно советую вам открыть для себя Румынию!

Авторизация :
avatar

Комментариев пока нет.

  • Осетровая ферма в Тирасполе
    2020-01-22 19:08:32
    Осетровая ферма в Тирасполе
    В этом году мы открыли уникальный туристический маршрут - посещение осетровой фермы с дегустацией черной икры. Звучит интересно? Тогда рассказываем. В Тирасполе (соседняя Молдова) с 2011 г. функционирует уникальное производственное предприятие по выращиванию рыб осетровых видов и производству натуральной черной икры стерляди, бестера, русского осетра и белуги - ООО "Акватир".
  • Что Вас ждет, если Вы решитесь съездить в Чернобыль?
    2019-11-25 13:36:33
    Что Вас ждет, если Вы решитесь съездить в Чернобыль?
    После поездки в Чернобыль из Одессы начинаешь смотреть по-другому на привычные, казалось бы, вещи, и ценить каждую минуту своей жизни. Вопросы радиационной безопасности. История человеческих ошибок. Это - главная миссия этой экскурсии. Сюда не едут проветриться и отдохнуть. Сюда едут за переворотом в сознании, едут за ответами на вопросы.
  • Виноделие и винные дегустации в Херсонской области
    2019-08-03 20:15:57
    Виноделие и винные дегустации в Херсонской области
    Виноделие – это искусство. Экскурсия по винодельням поможет вам раскрыть ту истину, которая кроется в вине. И если вы действительно ценитель прекрасного, без бутылочки хорошего напитка из Херсонской области домой вы не уедете.