+38 (048) 770 42 95

+38 (067) 482 80 97

Вилково - город удивительных открытий

2018-07-03 11:30:00
Вилково - город удивительных открытий

 

Дорогие друзья, хочу представить Вам рассказ о поездке в Вилково глазами двух туристов, моих друзей, Карпусь Валентина и Людмилы.

... В 2018 году в очередной раз мы побывали на юге Одесской области в составе дружной туристической группы. Как оказалось, многие из туристов уже не первый раз посещают этот городок. «Бывалые» говорят, что он просто манит их своей нетронутой природой, удивительными пейзажами, приятным и необычным воздухом. И это действительно так. Возвращаться сюда никогда не лень. Всегда знаешь, что увидишь что-то новое: пусть это необычная птица или проплывающий мимо уж.

Впервые отправившись в тур в Вилково из Одессы, привозишь домой чемодан эмоций. Причем это не тяжкий груз, а довольно приятный багаж, которым хочется делиться со всеми. В первую очередь рассказываешь, что такое ерики, описываешь их, пусть даже и не столь живописно, как это есть на самом деле. Для незнающих, ерики – это тонкие каналы, сформированные руками человека для поддержания уровня влаги в почве. Они соединяют два рукава Дуная. Но если один из этих каналов перекрыт, то обмельчают все остальные. К сожалению, в наше время многие ерики едва ли похожи на реки, это скорее ручейки, по которым пройдет лишь самая маленькая лодка.

Около ериков в Вилково обычно проходят пешеходные тропки, поэтому перемешаться по старой части города можно не только вплавь, но и пешком. Мы прогулялись вокруг одного «квартала» вдоль ериков, и этого оказалось достаточно, чтобы оценить колорит местности.

Ерики и кладки - улицы Вилково

Удивительно, но на самом берегу ручейков растут кусты смородины, сливы, яблоки и другие плодовые деревья. При этом никто не набрасывается на фрукты и ягоды. Они мирно ждут периода сбора. Сразу видно, что край богатый. Местные рассказывают, что осенью здесь и вовсе можно увидеть плавающие яблоки (в хорошем смысле). Урожай собирают настолько большой, что по реке плавают лодки, наполненные яблоками, а некоторые, самые шустрые плоды, просто плывут по воде. Позже эти яблоки мы с вами покупаем на рынке. И, поверьте, если они из Вилково, кушать их можно тоннами без опаски.

В нашей родной Венеции удивительно все: водные улочки, необычные лодки, специфический говор местных жителей. Кстати, обязательно послушайте, как разговаривают торговки на центральной площади около причала. Просто интересно, откуда у них такой явный акцент? Вроде и речь понятная, но в то же время такая необычная. У них же можно приобрести вкусные припасы в дорогу. Здесь предлагают отведать местное вино, купить вяленую или сушеную рыбку, различные сувениры.

В нашем путешествии в Вилково наиболее длительной оказалась поездка на катере к нулевому километру. Вся туристическая группа дружно разместилась на внушающей доверие огромной лодке. Мест было предостаточно, поэтому никого не притесняли. В дороге можно было послушать рассказы экскурсовода о Вилково, его особенностях и о реке Дунай, по которой мы собственно и плыли. Конечно, внимание путешественников было устремлено скорее за борт, чем на слова, доносящиеся из громкоговорителя. Все были заворожены красотой величественной реки Дунай. А особый восторг вызывали птицы и водные жители. Несколько раз по пути нам удалось увидеть уток и птиц, похожих на пеликанов, у камышей также видели ужей. Они обычно плавают головой наружу, а если слышат шорох, скрываются под воду. Так интересно просто за ними наблюдать!

На нулевом километре, где воды Дуная и Черного моря соединяются, нашему взору открылась удивительная картина. На противоположном берегу сидела стая красивых больших птиц. И здесь мы пожалели, что не взяли бинокль или зеркалку с большим объективом, чтобы рассмотреть все чуточку ближе. Все дружно фотографировались у заветного «нолика», загадывая желание. Нам обещали, что оно обязательно сбудется. Ждем.

Экскурсии в Вилково из Одессы

На нулевом километре Дуная строго запрещается купаться из-за бурного течения. Мы прошлись по берегу, намочив ноги, посмотрели на Черное море с непривычной для нас стороны. Оказалось, что здесь оно мутно-серое, как и вода в Дунае. Но все равно вид открывается невероятно красивый. Природа будто собрала на этом краю света все самое удивительное. И, к счастью, у нас есть возможность любоваться этим в теплые периоды года.

Обратная дорога в Вилково была скрашена для нас вкусным обедом на одной из местных стоянок. Туристам подали картофель с рыбой, насыщенную уху и травяной чай. Мы с удовольствием попробовали блюда местной кухни, вдоволь насладились свежеприготовленной рыбой. И вот еще один удивительный факт: в Вилково даже уха другая на вкус, и приготовлена она по-особенному, а чай пахнет так, будто травку для него выращивали где-то на облаке.

Тур в Вилково из Одессы

Если бы меня спросили, стоит ли ехать в Вилково, ответ однозначно был бы утвердительным. Побывать в этом необычном городке стоит хотя бы раз в жизни, а еще лучше приезжать сюда раз в пару лет. И, не подумайте, не с корыстной целью, чтобы снова загадать желание, а только для того, чтобы набраться здесь особой энергии, которая поможет развиваться и совершенствоваться.

... P.S. Валик, Люда, искренне желаю, чтобы ваше желание сбылось! И спасибо за увлекательный рассказ.

Авторизация :
avatar

Комментариев пока нет.

  • Осетровая ферма в Тирасполе
    2020-01-22 19:08:32
    Осетровая ферма в Тирасполе
    В этом году мы открыли уникальный туристический маршрут - посещение осетровой фермы с дегустацией черной икры. Звучит интересно? Тогда рассказываем. В Тирасполе (соседняя Молдова) с 2011 г. функционирует уникальное производственное предприятие по выращиванию рыб осетровых видов и производству натуральной черной икры стерляди, бестера, русского осетра и белуги - ООО "Акватир".
  • Что Вас ждет, если Вы решитесь съездить в Чернобыль?
    2019-11-25 13:36:33
    Что Вас ждет, если Вы решитесь съездить в Чернобыль?
    После поездки в Чернобыль из Одессы начинаешь смотреть по-другому на привычные, казалось бы, вещи, и ценить каждую минуту своей жизни. Вопросы радиационной безопасности. История человеческих ошибок. Это - главная миссия этой экскурсии. Сюда не едут проветриться и отдохнуть. Сюда едут за переворотом в сознании, едут за ответами на вопросы.
  • Виноделие и винные дегустации в Херсонской области
    2019-08-03 20:15:57
    Виноделие и винные дегустации в Херсонской области
    Виноделие – это искусство. Экскурсия по винодельням поможет вам раскрыть ту истину, которая кроется в вине. И если вы действительно ценитель прекрасного, без бутылочки хорошего напитка из Херсонской области домой вы не уедете.