+38 (048) 770 42 95

+38 (067) 482 80 97

Розовое озеро - часть экосистемы Сиваш

2019-06-03 19:17:13
Розовое озеро - часть экосистемы Сиваш

 

Все мы знаем о существовании целебного Мертвого моря. Но мало кто догадывается о том, что в Украине есть не менее уникальное Розовое озеро. И оно находится возле села Григоровка Чаплинского района Херсонской области.

Сам водоём появился сравнительно недавно. Местные рассказывают, что в конце 1960-х гг неподалёку от Григоровки разбился военный самолёт с боеприпасами. После сильного взрыва образовалась воронка диаметром 40 метров. А так как эта территория являлась восточной частью знаменитого озера Сиваш, то за пару лет воронка наполнилась водой из него. Под активным воздействием солнечных лучей вода испарялась, и на дне оставалась соль. По этой причине озеро даже прозвали «Солёной ямой». Теперь дно озера сплошь покрыто кристаллами соли, но видеть их затруднительно, так как вода теперь обладает большой плотностью. Иногда озеро почему-то называют Лемурийским, считая, что эта территория часть одноимённого моря. Хотя мифический древний континент по легенде находился между нынешними Индостаном и Мадагаскаром. Но оставим историю и перейдём непосредственно к озеру.

Розовое озеро - Сиваш

Вода в Розовом озере вблизи кажется мутной, а вот если взглянуть на него издалека, то вы увидите необычный розовый цвет. Он появился благодаря жизнедеятельности водорослей Дуналиелла солоноводная, обитающих, в основном, в морях. Этот вид водорослей научился вырабатывать в очень солёной воде бета-каротин, который, как мы знаем, содержится в обычной моркови, его также называют «эликсиром молодости». И конечно же такой красочный вид является любимым местом для фотосессий. Никого не оставят равнодушными сверкающие красоты кристаллов соли и удивительно красочная водная поверхность озера. Так что не забываем зарядить батарейки для фотоаппаратов и взять с собой солнцезащитные очки, так как многочисленные кристаллы соли будут вас слепить в любую погоду.

Но не только необычным цветом славится это озеро. Наибольшую известность водоёму принесла его чудодейственная рапа. Она насыщена минералами, слоями хлористого магния и калия йодистого натрия. Также в образовании целебной рапы участвуют бактерии, которые вырабатывают полезные для человеческого организмы витамины омолаживающие организм и благоприятно влияющие на зрение. И если стандартная концентрация соли в морской воде составляет 1%, то здесь она составляет около 30-35%. И чем жарче лето, тем больше испаряется влаги из озера, соответственно более насыщенна рапа. Очень полезны воды Розового озера для людей с заболеваниями пищеварительного, мочеполового и дыхательного трактов. А местные жители ещё рассказывают забавную историю о том, что если сильно выпивший человек искупается в озере, то на берег он выйдет абсолютно трезвым! И происходит это благодаря тому, что в рапе находятся элементы, которые более активно производят очищающую функцию печени. Хоть и утонуть там практически невозможно, но исследовать эту теорию эмпирическим путём не советуем. И старайтесь перед поездкой на озеро избегать порезов и бритвенного станка, ощущения, как вы понимаете, будут не очень радостными.

После солевых ванн можно будет поваляться в грязи, в хорошем смысле этого слова. Её залежи находятся в 50 метрах от Розового озера. Грязь очень целебная, в её состав входят останки животных и частицы гипса. Она сертифицирована и применяется как лечебное и косметическое средство. Многие европейские салоны красоты используют именно грязь из Розового озера для производства средств по уходу за телом. Странно, но в нашей стране этот бизнес пока не получил распространения. Приехав сюда, вы сможете по достоинству оценить лечебные свойства здешней грязи. Как рассказывают бывалые курортники, грязь нужно наносить толстым слоем, но , ни в коем случае, не дожидаться чтобы она полностью высохла. Более эффективно проводить эту процедуру несколько раз подряд. Так что если у вас проблемы с опорно-двигательным аппаратом или беспокоят последствия вывихов и переломов, лечение целебной грязью – то, что вам необходимо.

Розовое озеро - туры из Одессы

Как говорилось выше, озеро появилось недавно, а вот инфраструктура курорта вообще начала появляться только сейчас. Добраться самому без машины туда проблематично, потому в основном возят туристическими группами. Территорию в последнее время стали активно облагораживать. Появились так необходимые душевые кабинки, оборудована парковка. Если приезжать на продолжительное время, то можно у местных недорого снять комнату или даже койко-место. Это вид отдыха ныне величают «зелёным туризмом». Тем не менее то, что курорт ещё не раскручен является большим плюсом: нет толп жаждущих и гор мусора от них же. Так что советуем посетить целебное озеро сейчас, пока его окрестности не застроили коттеджами и не наводнили множеством туристов.

Розовое озеро - тур из Одессы

Сравнивая Розовое озеро с Мёртвым морем, наши врачи говорят, что вода здесь как раз не мёртвая, а наоборот - целебная. Вы сможете сами в этом удостовериться. При том вам не придётся ехать за тридевять земель. Всё, что нужно, находится в нашей стране, тем более что и обойдётся отдыхающим всё в разы дешевле.

И в очередной раз можно убедиться насколько много в Украине неизведанных или пока малоизвестных интереснейших мест, которые заслуживают нашего внимания. И ведь они действительно не хуже заграничных.

Авторизация :
avatar

Комментариев пока нет.

  • Осетровая ферма в Тирасполе
    2020-01-22 19:08:32
    Осетровая ферма в Тирасполе
    В этом году мы открыли уникальный туристический маршрут - посещение осетровой фермы с дегустацией черной икры. Звучит интересно? Тогда рассказываем. В Тирасполе (соседняя Молдова) с 2011 г. функционирует уникальное производственное предприятие по выращиванию рыб осетровых видов и производству натуральной черной икры стерляди, бестера, русского осетра и белуги - ООО "Акватир".
  • Что Вас ждет, если Вы решитесь съездить в Чернобыль?
    2019-11-25 13:36:33
    Что Вас ждет, если Вы решитесь съездить в Чернобыль?
    После поездки в Чернобыль из Одессы начинаешь смотреть по-другому на привычные, казалось бы, вещи, и ценить каждую минуту своей жизни. Вопросы радиационной безопасности. История человеческих ошибок. Это - главная миссия этой экскурсии. Сюда не едут проветриться и отдохнуть. Сюда едут за переворотом в сознании, едут за ответами на вопросы.
  • Виноделие и винные дегустации в Херсонской области
    2019-08-03 20:15:57
    Виноделие и винные дегустации в Херсонской области
    Виноделие – это искусство. Экскурсия по винодельням поможет вам раскрыть ту истину, которая кроется в вине. И если вы действительно ценитель прекрасного, без бутылочки хорошего напитка из Херсонской области домой вы не уедете.