+38 (048) 770 42 95

+38 (067) 482 80 97

Актовский и Арбузинский каньоны

2019-05-17 19:57:44
Актовский и Арбузинский каньоны

 

Если вы хотите увидеть землю до начала нашей эры, то Вам именно сюда. Здесь можно почувствовать первобытную эпоху, время когда ещё не появился человек. Вдыхая этот свежий степной воздух, прислушиваясь к шепоту древних камней, к журчанию ручейков и водопадов, мы переносимся на многие миллионы лет назад. Здесь душа отдыхает от городской повседневности, и взор ласкает девственная природа.

Актовский и Арбузинский каньоны входят в состав национального парка “Бугский Гард”, расположенного недалеко от города Вознесенск. Именно эта местность в 2008 г., во время проведения конкурса “7 Природных чудес Украины”, была оценена по достоинству и включена в список номинантов конкурса. Для создания этого уникального природного ландшафта природа старалась более 3 миллиардов лет. Тогда активность вулканов была обыденным делом, на просторах современной Украины появлялись и со временем твердели гранитные скалы, а маленькие речки пробивали себе дорогу через скалы. В их число входили Южный Буг, Мертвовод и Арбузинка.

Актовский каньон - тур из Одессы

Приехав в Актовский каньон из Одессы или другого города, Вы обнаружите, что каньон образован долиной р. Мертвовод, впадающей в р. Южный Буг в р-не г. Вознесенска, и условно делится на Актовский и Малый Актовский (Петропавловский) каньоны. Наиболее удобно попасть к этим частям каньона, соответственно, из сел Актово Вознесенского района и Петропавловки Братского района Николаевской области.

Приехав туда, спускаемся вниз каньона к речке и попадаем в долину, окруженную скалами. Многие справедливо называет это место «Малым Крымом».

Это место было сакральным центром древней Скифии. Река Эксампей, так называли скифы Мертвовод, была священной для воинственного народа. Кочевники верили, что души умерших переправлялись в подземное царство по этой реке. Как тут не вспомнить, что на северном берегу Причерноморья легендарный Одиссей искал вход в Аид… По легенде, пугающее название реки Мервовод появилось во времена татарских набегов. Устав от них, местные отравили реку, а вместе с ней и немного татар. Рассказывают и о страшной сечи между татарами и запорожскими казаками, после которой из-за убитых не было видно воды. Но ученые склоняются к версии, что это название связано с обильным выделением сероводорода и сопутствующим запахом. Кстати, Эскампей тоже переводится как “мертвая вода”.

В долине Актовского каньона между селами Актово и Петропавловка можно будет удобно расположиться, отдохнуть после дороги. Это место называют «Солнечной поляной» или «Пляжем с кувшинками». Кто пожелает, тот сможет искупаться в небольшом озере.

Актовский каньон тур из Одессы

Немного отдохнув, поднимемся вверх и осмотрим каньон сверху. Перед нами откроется красивый вид на реку Мертвовод. С вершины каньона мы увидим т. н. “Тёщин язык”, кусок скалы, упавший вниз. По легенде на нём скифы совершали свои кровавые жертвоприношения.

Актовский каньон

Далее вам расскажут легенду о том, почему каньон называют ещё “Долиной дьявола”. Однажды один усталый путник решил отдохнуть возле камней, но как только он прикоснулся к ним, то начал чувствовать небывалый прилив энергии. Наши предки зачастую были довольно суеверными и пугливыми, потому этот человек пустился прочь от этого места с воплями: «дьявол, дьявол!». На самом же деле если вы прикоснетесь к этим камням, то вы почувствуете как негативная энергия наоборот покидает вас. А чарующий вид вокруг наполнит вас позитивными эмоциями. Интересно, что огромные плоские камни, лежащие в воде, называют «сковородками». Они настолько сильно нагреваются за день, что даже не успевают остывать за ночь. Наслушавшись “добрых” историй и легенд, можно спуститься к небольшому водопаду – т.н. «ваннам-джакузи» и устроить фотосессию.

Актовский каньон

При впадении в Мертвовод реки Арбузинка, расположен не менее впечатляющий Арбузинский, или малый Актовский, каньон. Маленькая речушка, пробивая себе дорогу через скалы, образовала даже не коридоры, а норы различных размеров. Большие обломки скал обмывались водой сотни лет и стали круглыми и гладкими. В некоторых местах они покрылись мхом и заросли растениями. По берегам Арбузинки множество выходов гранита. В советское время здесь работали гранитные карьеры. Сейчас они все заброшены. Камни в каньоне хорошо прогреваются, поэтому даже зимой зачастую среди снега на них можно увидеть зеленую траву.

Арбузинский каньон

Кроме красивейшего вида вы будете впечатлены и богатой флорой и фауной. Сложно представить, но на территории национального парка насчитывается 26 растений из Красной книги Украины и 4 из Красного списка Европы. Одно из редчайших растений в каньоне – горный тюльпан.

Есть здесь удобное место, где можно увидеть оба каньона. Называется оно “Пуп земли” и находится неподалеку от с. Актово Вознесенского района Николаевской области. Отсюда открывается завораживающий вид на Актовский и Арбузинский каньоны, а также и на Трикратский лес, созданный в первой половине 18 века местным помещиком В. П. Скаржинским.

Очень жаль, что многие украинцы не знают об этом очаровательном месте. Интересный факт: в Вене, рядом с центром ООН, расположены валуны, каждый из которых символизирует континент нашей планеты. Европа представлена камнем из нашего каньона!

Авторизация :
avatar

Комментариев пока нет.

  • Осетровая ферма в Тирасполе
    2020-01-22 19:08:32
    Осетровая ферма в Тирасполе
    В этом году мы открыли уникальный туристический маршрут - посещение осетровой фермы с дегустацией черной икры. Звучит интересно? Тогда рассказываем. В Тирасполе (соседняя Молдова) с 2011 г. функционирует уникальное производственное предприятие по выращиванию рыб осетровых видов и производству натуральной черной икры стерляди, бестера, русского осетра и белуги - ООО "Акватир".
  • Что Вас ждет, если Вы решитесь съездить в Чернобыль?
    2019-11-25 13:36:33
    Что Вас ждет, если Вы решитесь съездить в Чернобыль?
    После поездки в Чернобыль из Одессы начинаешь смотреть по-другому на привычные, казалось бы, вещи, и ценить каждую минуту своей жизни. Вопросы радиационной безопасности. История человеческих ошибок. Это - главная миссия этой экскурсии. Сюда не едут проветриться и отдохнуть. Сюда едут за переворотом в сознании, едут за ответами на вопросы.
  • Виноделие и винные дегустации в Херсонской области
    2019-08-03 20:15:57
    Виноделие и винные дегустации в Херсонской области
    Виноделие – это искусство. Экскурсия по винодельням поможет вам раскрыть ту истину, которая кроется в вине. И если вы действительно ценитель прекрасного, без бутылочки хорошего напитка из Херсонской области домой вы не уедете.