+38 (048) 770 42 95

+38 (067) 482 80 97

7 Рильских озер (Болгария)

2020-11-10 22:24:41
7 Рильских озер (Болгария)

Друзья, в начале сентября я побывал в удивительном месте - Рильских озерах в Болгарии, и сейчас хочу кратко поделиться впечатлениями, а также дать полезную информацию тем из вас, кто захочет здесь побывать.

Итак, для начала вам нужно добраться до столицы Болгарии – Софии, а именно – до автовокзала "Сердика", с него отправляется автобус в городок Дупница. Если вы прибыли в Софию на центральный автовокзал или железнодорожный вокзал, то он располагается по соседству. Не забудьте разменять деньги на болгарские левы.

До Дупницы можно также добраться и на поезде, стоимость проезда одинакова - 6 лев (ок. 3 евро), но поезда курсируют реже. Зато допоздна - последний автобус на Софию уезжает из Дупницы около шести часов вечера (расписание может меняться), а поезд - около восьми.

Примерно полтора часа в пути - и мы прибываем в Дупницу, где нужно пересесть на автобус в поселок Сапарева Баня. Здесь находится самый горячий гейзер в Европе, температура воды - 103°С, много отелей с термальными бассейнами.

Гейзер в Сапарева Баня

Если будет минутка, непременно посетите гейзер, он находится практически в центре поселка. А заодно можно перекусить или выпить чашку кофе в расположенном рядом уютном кафе.

Из Сапаревой Бани вам нужно добраться в курортный поселок Паничиште, расположенный на высоте 1 500 м, здесь расположено несколько отелей и частных гостевых домов, великолепная природа, лес и вид на высокие горы. Удобная локация, чтобы отдохнуть после дороги и с самого утра отправиться покорять знаменитые 7 Рильских озер.

Добраться в Паничиште можно только на такси или на своей машине. Из Сапаревой Бани сюда ведет 10-километровая отличная горная дорога, которая, миновав Паничиште, продолжается еще на 5 км дальше прямо до нижней станции "лифта". Это канатная дорога, воспользовавшись которой, вы окажетесь на высоте 2 с хвостиком тысяч метров. Она была построена относительно недавно, и если раньше для путешествия к озерам нужно было потратить дополнительно пару часов пешего хода в одну сторону, то сейчас большинство туристов пользуются ее услугами. Считаю, что это разумно, ведь самое красивое еще впереди. Ну а само по себе путешествие на канатной дороге - это уже маленькое приключение.

Канатная дорога к хиже Рилски езера

Кстати, после ее постройки, количество приезжающих сюда туристов резко увеличилось, ведь, в принципе, посетить все 7 Рильских озер за один день стало вполне возможным. В целом, от Софии до Рильских озер менее 100 км.

Итак, канатная дорога доставит вас к хиже (приюту) Рилски езера, откуда и начинается восхождение.

Начало восхождения

При необходимости здесь можно переночевать, достаточно прилично. В принципе, условия отеля/хостела, насколько это возможно на такой высоте.

Озера считаются одной из красивейших достопримечательностей Болгарии, располагаются в горах Рила на высоте от 2 100 до 2 600 м и имеют ледниковое происхождение. Каждое озеро имеет собственное название. В восхождении нет особого экстрима, но это горы, а значит, вы должны быть соответствующим образом экипированы: теплые спортивные вещи (куртка-ветровка рекомендована даже летом, порывы ветра и частая перемена погоды в горах - в порядке вещей), кроссовки, удобный рюкзак и треккинговые палки сделают ваше путешествие менее утомительным.

Не забудьте взять перекус и воду, а также солнцезащитные средства, в горах обгораешь очень легко и даже не чувствуешь. Запасы воды при необходимости можно будет пополнить в ряде водопадов.

Идеальное время для посещения Рильских озер - июль и август. Путешествие можно совершить двумя основными маршрутами. Я прошел путь, начав восхождение тропой, которая в самом начале круто уходит вверх, а вернулся более пологой дорогой. Хоть многие путеводители и пишут о том, что маршрут несложный, будьте готовы к сыпучему грунту, осыпям камней и корням деревьев. Но - все вполне реально, если вы хотя бы минимально держите себя в активной физической форме. Виды, конечно, открываются просто потрясающие!

Тропа отлично маркирована, везде информационные стенды и указатели, и кроме оплаты билетов на канатную дорогу (примерно 10 евро в оба конца), вы не понесете больше никаких затрат.

Первое озеро - Долното, или Нижнее, располагается на высоте 2 095 м. Оно и вправду самое нижнее.

Озеро Долното

Далее, буквально друг за другом, показываются озера Рибното (оно достаточно мелководное, максимальная глубина - 2,5 м, здесь обитает много рыбы) и Трилистника.

Движемся дальше - и выходим к озеру Бъбрека (Почка - оно и вправду сверху по своим очертаниям напоминает почку). Озеро имеет с одной стороны крутые обрывистые берега, а с другой - шикарные полянки для отдыха. Рекомендую здесь сделать привал и подкрепиться. Озеро имеет глубину до 28 м.

Озеро Бъбрека

Дальше дорога круто пойдет вверх, и именно от этого озера подъем станет значительно утомительнее. Поэтому, если вы предпочитаете более размеренный отдых - можете остаться отдыхать здесь. Но для полной картины, конечно, мы продолжим путь дальше.

Тропа отлично маркирована
Переходим по деревянному мостику через речку с водопадом, питающуюся водой из верхних озер, пополняем при необходимости запасы воды, и движемся дальше, к пику Езерен-Върх, куда и держит путь большинство туристов.

Открывается вид на пятое озеро - Близнака, и достаточно крутая тропа выводит нас к самым высокогорным озерам - Окото и Сълзата (Глаз и Слеза).

С пика Езерен-Върх можно полюбоваться панорамой шести озер одновременно, но седьмое озеро будет у вас сзади за спиной.

Пик Езерен връх, 2559 м

Хотите увидеть все 7 озер одновременно?! Такая возможность есть! Мы поднимаемся еще выше, на хребет, высота здесь достигает 2 700 м, и со смотровой площадки открывается просто фантастический вид на все 7 озер сразу!

Вид на все 7 Рильских озер!

Кстати, рекомендую приобрести бумажную карту (это можно сделать в хиже Рилски езера) или воспользоваться для навигации приложением Maps.me (или другим удобным для вас навигатором). Путь к хребту от пика, как по мне, неутомителен вообще.
Назад, пройдя далее по хребту, я совершил спуск к озеру Окото другой маркированной тропой, отсюда открываются на него просто нереальные виды!

Вид на озеро Окото
Далее тропы соединяются, мы спускаемся к Бъбрека, и отсюда рекомендую пойти друной дорогой, т.е. уйти правее. Она будет более пологая, но более неровная - камни и корни деревьев. Но - другие виды, другое восприятие и новые, крутые фото!

Озеро Близнака
Тропа выведет вас к верхней станции канатной дороги. Заложите на все путешествие не менее 6 часов времени, и поинтересуйтесь заранее графиком работы канатной дороги. В летнее время канатка работает с 9 до 18 час., но в понедельник по утрам проводятся профилактические работы, и свою работу она начинает в 12 час. С актуальным графиком работы можно ознакомиться в интернете.

Очень рекомендую это путешествие. Физическая нагрузка умеренная, маршрут технически несложный, но позволяет Вам побывать на высоте до 2 700 м! Нереально красивые пейзажи высокогорных озер останутся в вашей памяти надолго!

Авторизация :
avatar

avatar
Наталья
13.11.2020, 20:25
Спасибо! Здорово! Появилась новая мечта, надеюсь, она сбудется.)
Алексей:

А мы, в свою очередь, надеемся, поможем ее осуществлению!)

  • Осетровая ферма в Тирасполе
    2020-01-22 19:08:32
    Осетровая ферма в Тирасполе
    В этом году мы открыли уникальный туристический маршрут - посещение осетровой фермы с дегустацией черной икры. Звучит интересно? Тогда рассказываем. В Тирасполе (соседняя Молдова) с 2011 г. функционирует уникальное производственное предприятие по выращиванию рыб осетровых видов и производству натуральной черной икры стерляди, бестера, русского осетра и белуги - ООО "Акватир".
  • Что Вас ждет, если Вы решитесь съездить в Чернобыль?
    2019-11-25 13:36:33
    Что Вас ждет, если Вы решитесь съездить в Чернобыль?
    После поездки в Чернобыль из Одессы начинаешь смотреть по-другому на привычные, казалось бы, вещи, и ценить каждую минуту своей жизни. Вопросы радиационной безопасности. История человеческих ошибок. Это - главная миссия этой экскурсии. Сюда не едут проветриться и отдохнуть. Сюда едут за переворотом в сознании, едут за ответами на вопросы.
  • Виноделие и винные дегустации в Херсонской области
    2019-08-03 20:15:57
    Виноделие и винные дегустации в Херсонской области
    Виноделие – это искусство. Экскурсия по винодельням поможет вам раскрыть ту истину, которая кроется в вине. И если вы действительно ценитель прекрасного, без бутылочки хорошего напитка из Херсонской области домой вы не уедете.