Украинские Карпаты
По своей красоте природа гор – явление неповторимое и уникальное. Нам посчастливилось жить в стране, на западе которой есть один из величайших горных массивов Европы. Украинские Карпаты сочетают в себе дух старины, захватывающие пейзажи, величественные вершины. Каждый камень на этой территории можно считать исторически значимым, ведь достоверно неизвестно, сколько веков этим горным породам.
Карпаты раскинулись на востоке Центральной Европы. Они берут начало вблизи Братиславы (Словакия), заканчиваются невдалеке от Железных ворот (Румыния) и имеют длину приблизительно 1,5 тыс. км. В целом горный массив проходит через Словакию, Чехию, Польшу, частично Венгрию, Румынию, Украину, затрагивая также Австрию и Сербию. Наивысшая точка - гора Герлаховски-Штит (2655 м), находится на территории Словакии. А в Украине самая высокая точка Карпат – Говерла (2061 м).
В зависимости от географического расположения и природных особенностей, Карпаты делятся на Западные, Восточные и Южные. Западные располагаются на территории Словакии, Чехии, Польши и частично Венгрии. Их принято делить на внешние и противоположные им - внутренние. Первые проходят через Чехию, Польшу и Словакию и носят необычное название – Бескиды. Вторые – Татры – расположились на территории Польши и Словакии. Южные Карпаты расположены на территории Румынии. Восточные проходят по территории Украины.
Археологические раскопки на территории Карпат свидетельствуют о том, что человеческая жизнь здесь зародилась более миллиона лет назад. Называть конкретные даты не осмелится ни один историк. Подобные определения являются лишь гипотезами. А вы задумывались над тем, почему Карпатские горы названы именно так? С каких времен за ними закрепилось именно это название? Исторические источники отсылают нас в 251 год, когда горные массивы населяло племя карпов. Римский император Аврелиан в конце III в. разбил карпов, и больше упоминаний о них мы не встречаем. Осталось только название. Но это также лишь гипотеза. Более популярной остается этимологическая версия происхождения названия.
Интересно, что нынешние украинские Карпаты были под властью чехов, словаков, венгров, румын, поляк, немцев. Но в 1939 году в Хусте была провозглашена полная независимость Карпатской Украины. Счастье длилось недолго, ведь на следующий день развернулась Вторая мировая война. Первые бои которой прошли как раз под Хустом, который на то время считался административным центром, иначе говоря – столицей Карпатской Украины. По завершению ВОВ упомянутые горы вошли в состав УССР до 1991 года.
В наше время Карпаты вызывают ассоциации с зимним отпуском, лыжами, заснеженными вершинами. Но не стоит забывать и о том, что горные пейзажи особенно красивы во время буйства красок, когда природа оживает и покрывается зеленым ковром. Стоя на вершине горы (пусть и не самой высокой) невольно можно прослезиться. Живая картина могущества, величия, божественности открывается перед глазами и… дурманит, уводит почву из-под ног. Нет таких слов, которые опишут природу Карпат. Ее можно лишь прочувствовать душой.
Если говорить о популярности и моде, то сразу вспоминаются Буковель, Яремче, гора Говерла. Именно эти места ежегодно посещают тысячи туристов. Но украинские Карпаты не заканчиваются на этих трех названиях. Есть еще множество небольших сел и поселков, которые неизвестны массовому туристу, но, тем не менее, стоят того, чтобы их посетить.
Например, село Дземброня – место, где можно насладиться горным воздухом и прекрасными пейзажами. Леся Украинка, Василий Стефаник, Сергей Параджанов – гении, которые вдохновлялись именно в этом поселке. Казалось бы, что такого особенного в горном украинском селе? Да вы только представьте: величественные горы, вершины которых покрыты туманом, травянистая гладь, напоминающая просторы бушующего океана, живой и природный лес на холмах…
Рельеф Карпат очень точно описывает название поселка Криворовня. Здесь люди живут на холмах, вдали от шума, выхлопных газов и второсортной пищи. В качестве развлечения для туристов этот городок может предложить посещение музеев. Их здесь немало. Да и сама по себе местная архитектура вполне может считаться достопримечательностью. Поселок известен тем, что в нем снимали фильм С. Параджанова «Тени забытых предков». Кроме того, в свое время здесь жили Леся Украинка, Михаил Грушевский.
В каждом карпатском поселке, помимо нетронутой природы, удивляют обустройство жизни, деревянная архитектура, самобытная культура, сохранившиеся обряды и обычаи. Ни в одной части Украины вы не встретите настолько духовно богатых и искренних людей. Здесь проживают гуцулы, лемки, бойки. Может показаться, что они живут прошлым, но, на самом деле, не прекрасно ли то, что жители гор ценят свое прошлое и не хотят от него отворачиваться?
Гуцулы – импульсивные и трудолюбивые ценители всего прекрасного. Они наряжаются в яркие костюмы, охотно встречают гостей, умело работают руками. Их наречие заметно отличается от литературного украинского языка, поэтому выделить гуцула из толпы можно всего по одной фразе. Лемки в свою очередь не отмахиваются от принадлежности к Украине, но нередко настаивают на своей самодостаточности. Отличить их можно по одежде. Раньше мужчины носили пальто чуганю, а женщины - белые косынки и широкое ожерелье с узорами. Бойки говорят на своем уникальном наречии, часто употребляя «бойе» («только, так»). Их дома по-особенному раскрашены, а на столе настоящая украинская еда.
Карпаты – как другая планета. Осознаешь, что они реальны, что это та же самая страна, но где-то внутри все равно ощущаешь трепет. Попадая сюда даже во второй или в третий раз не можешь привыкнуть к чистоте воздуха, размеренности жизни, невероятной красоте вокруг. А с другой стороны, не разве стоит к этому привыкать? Лучше наслаждаться и с детским восхищением ловить момент!