Джуринский водопад
Многие туристы, побывавшие в этих местах, небезосновательно утверждают, что урочище Червоное, расположенное неподалеку от с. Нырков на юге Тернопольщины, - одно из самых красивых и завораживающих мест Украины. Когда попадаешь сюда, создается ощущение какой-то нереальности, как-будто ты попал на другую планету, вокруг царит тишина, спокойствие и время как-будто приостанавливает свой ход. Особенно хорошо здесь в мае и сентябре, когда в этих местах немноголюдно и есть возможность спокойно искупаться в водопаде, переночевать с палаткой, поглядеть ночью на звезды, а утром увидеть аиста, прогуливающегося у речки Джурин...
Есть версия, что когда-то здесь упал метеорит и образовал огромный кратер, по другой версии река Джурин образовала удивительный по красоте каньон, окруженный лесами. Так или иначе, но на крутых склонах огромного природного амфитеатра когда-то был город Червоноград (не путать с г. Червоноград во Львовской обл.). Просуществовал он более шестиста лет, и в средневековье был достаточно важным центром на Подолье, в XV в. даже получил Магдебургское право. В XVII в. князья Даниловичи, во владении которых находились окрестные земли, возводят на месте деревянной крепости замок. В 1615 г. на средства четы Лисецких рядом с замком был построен доминиканский костел Вознесения Девы Марии.
В конце XVII в., по преданию, был искусственно образован турецко-татарскими войсками Джуринский водопад. Речка Джурин была в те времена полноводной и, чтобы взять замок Червоноград, захватчикам пришлось рубить каменный кряж для отведения воды от замка, освободив тем самым себе дорогу к замку. В результате замок пал, а река, которая изменила свое течение, образовала 16-метровый Джуринский водопад, ныне считающийся самым высоким равнинным водопадом Украины.
Далее следует целая череда польско-турецких войн, Червоноград переходит то во власть поляков, то Османской империи, то снова Речи Посполитой. В 1772 г. в результате раздела Речи Посполитой Червоноград оказывается на тех землях, которые переходят под власть Австро-Венгрии.
В 1820 г. князь Кароль Понинский выкупает у Австрийского правительства Червоноград вместе с окружающими его поселениями и строит роскошный дворец на руинах средневекового замка, это была постройка с великолепными балконами, балюстрадами, вокруг замка был разбит итальянский парк, украшенный фонтанами, к парку из замка вела широкая лестница. Замок-дворец считался одним из лучших в Австро-Венгрии. Его сын Калист в 1870-е годы перестроил башни на более высокие и объемные, придав дворцу псевдоренессансный стиль. Последней владелицей замка была Мария-Элеонора Любомирская.
В период Первой мировой войны российские войска разграбили и опустошили Червоноград и замок, город опустел. Дворец был сильно поврежден.
Поселение Червоноград существовало еще даже в середине ХХ в., здесь проживало около 500 человек, на водопаде функционировала ГЭС, от которой на сегодняшний день остались бетонные гидросооружения. В конце 70-х гг. XX в. Червоноград исчезает полностью с топографических карт, здание бывшего роскошного дорца было разобрано на стройматериалы для строительства свинофермы. Одна из башен замка несколько лет назад обвалилась наполовину, никакие работы по реконструкции не проводятся, костел тоже в разрушенном состоянии.
Благо, усилиями энтузиастов недавно были проведены мероприятия по очистке территории урочища от мусора. Такие замечательные места, так здесь здорово, и такая у них судьба, такое отношение к памятникам архитектуры... Будем надеяться на то, что работы по реставрации замка и костела начнутся в ближайшее время.
В 2000 г. около руин костела был установлен памятный крест на братской могиле поляков, погибших вместе с ксендзом Щепаном Юрашем в 1945 г. Руины семейной усыпальницы Панинских с раскиданными колоннами возвышаются сегодня на склонах возле кладбища с. Нырков, один из ее барельефов, работа датского скульптора Бертеля Торвальдсена, хранится в Львовской галерее искусств.
Возле замка еще с советских времен работает летний детский лагерь "Ромашка", на большой поляне организовывают летние лагеря различные молодежные организации, здесь проводятся фестивали, туристические слеты и др. мероприятия.
Попадая в урочище Червоное, Вы непременно прогуляетесь к Джуринскому водопаду, его шум слышен издалека, особенно полноводен он весной. Как правило, в мае вода уже достаточно прогревается для купания, можно аккуратно подняться на верхнюю террасу и попасть в своеобразную комнатку-нишу, выставить вперед руки ладонями вверх и наслаждаться мощью и величием водопада, прося у воды здоровья, энергии и просто мысленно очищая свое тело и разум.
При желании можно прогуляться дальше по лесу, немного поднявшись вверх по тропинке, и увидеть еще один водопад, только уже небольшой, падающий каскадом - "Девичьи слезы", не доходя до которого можно обнаружить пещеру неизвестного монаха-отшельника и источник Святой Марии... Под водопадом во всей красе предстает травертиновый сталагмит, который сотни лет принимает на себя потоки водопада.
Напомним, кстати, что травертин - это известковый туф.
Вообще туф - это легкая, пористая горная порода, различают основные типы туфов:
- известковый (травертин), отложения карбоната кальция из воды углекислых источников,
- кремнистый (гейзерит), образуется в результате выпадения из вод горячих источников - гейзеров - и дальнейшего охлаждения на поверхности земли соединений кремния,
- вулканический, магматическая горная порода, образуется из вулканического пепла, вулканических бомб и других обломков, выброшенных во время извержения вулкана и уплотнившихся.
Первые два вида туфа объединены общим генезисом - это осадочные горные породы, их не следут путать с вулканическим туфом.
... Кстати, свое название исчезнувший город получил благодаря цвету местных горных пород - песчаники действительно придают всему вокруг красный оттенок, как будто перенося Вас на другую планету.
Подводя итоги, хотим отметить, что тишину и благодать этих мест человек оценил еще много-много лет назад, и дай Бог, чтобы прелести современной цивилизации еще долго сюда не добрались. Откройте для себя это удивительное место!