+38 (048) 770 42 95

+38 (067) 482 80 97

Соляная шахта Соледара

2019-02-12 19:31:10
Соляная шахта Соледара

 

Не был в этих краях 6 лет. Друзья и коллеги кричали: ”Ты сумасшедший!”, а я и 12 смельчаков рискнули. Занимаясь авторскими турами по Украине и зарубежью из Одессы, я разработал большое количество самых разнообразных маршрутов для любого туриста, но вот в Донецкую область мы с туристами не забирались давно, а зря.

Февраль - самое время для путешествий в соляную шахту, для погружений в недра Земли на глубину более 300 м! Наша дыхательная система в этот период как никогда нуждается в регенерации и оздоровлении, а температура +14…+16, царящая в шахте круглогодично, только этому способствует.

Помните знакомую пачку соли, которую по привычке берете на полке супермаркета? Так вот. Сегодня вы будете ходить по этой соли, т.е. по дну древнего океана, собственными ногами. Но - обо всем по порядку.

Печально известные события 2014 г. напрочь выгнали туристов из этого и так не очень-то туристического региона Украины. Очень смутные чувства навевает обстреляный знак “Славянск” на выезде одноименного города. Отсюда до маленького провинциального городка Соледар на Донеччине чуть более 50 км. На блокпосту у нас интересуются целью нашей поездки по трассе “Харьков - Ростов-на-Дону”, обязательно возьмите с собой в дорогу паспорта. Без особых проблем продолжаем наш путь дальше.

г. Соледар. Соляная шахта

В 2017 г. дело с туризмом в Донецкой области потихоньку сдвинулось с мёртвой точки, на экскурсии в соляную шахту Соледара потянулись первые робкие группы школьников, а затем и взрослых туристов, в основном, из восточных регионов Украины. Сейчас здесь все спокойно.

Мы прибываем к магазину сувениров - соляных ламп. Здесь все аскетично, но за 150 - 250 грн. можно приобрести полезный для здоровья сувенир своим и близким.

Магазин сувениров - соляных ламп

И - вперед! То бишь, за погружением в недра Земли через ствол 3-БИС. Вас проинструктируют, выдадут каски, посадят в клеть (уши от перепада давления поначалу немного заложит) - так называется это приспособление для спуска на глубину почти 300 м.,и за каких-то почти 2 минуты Вы уже в подземном царстве. Лифт, простите, клеть, рассчитанная на одновременный спуск 22 чел., движется со скоростью около 3 м/сек.

Наш оригинальный тур в Соледар из Одессы сопровождали по месту представители уникального спелеосанатория “Соляная Симфония” - Сергей Иванович и Александр, которые отнеслись к нашей группе весьма радушно и поведали массу интересных фактов.

Промышленная добыча соли в Артемовском месторождении началась еще в конце XIX в. и, конечно, продолжилась в советскую эпоху. Находящийся по соседству г. Артемовск теперь именуется Бахмутом, и интересен туристам как место экскурсий и дегустаций на Артемовский завод шампанских вин.

Действующих спелеоклиник на месте бывших горных выработок на территории независимой Украины оказалось две, но знаменитая далеко за пределами страны аллергологическая клиника в Солотвино на Закарпатье приказала долго жить в 2009 г., а ведь это - едва ли не единственный надежный способ взрослым излечиться от бронхиальной астмы. Вследствие износа инженерных коммуникаций и отсутствия должного наблюдения и ремонта шахта, а вместе с ней и уникальная клиника, была затоплена водой.

Спелеосанаторий (т.е.подземный санаторий) “Соляная Симфония” остался единственным в своем роде действующим на Украине, и до 2014 г. вполне реально, дождавшись очереди, можно было в нем оздоровиться за разумные деньги. Функционировал подземный и надземный корпус, со всеми удобствами, врачами, диагностическим центром и спортзалом. Сейчас надземный корпус не функционирует, здесь размещаются представители миссии ОБСЕ, а в подземный согласно графика заездов можно попасть. По 2-недельным курсовкам с 19.00 до 7.00 каждого дня пациенты проводят время под землей, ночуя в специальных комнатах и оздоравливаясь, избавляясь от заболеваний дыхательной системы и различных аллергий. И никакая соляная комната - их сейчас стало модно открывать во многих крупных городах - не даст Вам того результата. Только совокупность таких факторов, как давление, влажность, необходимая концентрация ионов натрия и хлора, температурный режим, будут делать свое благое дело.

Спелеосанаторий

Помимо курсовочных программ, сейчас туристам предлагают однодневные экскурсионно-оздоровительные программы, которую мы и прошли. Помимо увлекательной экскурсии и погружения в подземный мир, нас ждали дыхательная гимнастика, чаепитие и возможность немного поспать на кроватях спелеоклиники. Кафе внизу нет, но можно взять с собой что-то перекусить. Не рекомендую напяливать на себя кучу теплых вещей в зимнее время - куртки-ветровки вполне будет достаточно, и лучше одеть кроссовки, чтобы соль не попортила модельную обувь. А вот летом утеплитесь. Лица в состоянии алкогольного опьянения на такую экскурсию не допускаются, разрешенная возрастная категория - от 6 до 60 лет включительно, при условии отсутствия противопокащаний. С ними можно ознакомиться заранее. Недостатком курсовочных программ сейчас является то, что вопросы проживания и питания потенциальные пациенты спелеосанатория должны брать на себя.

Как я понял, сейчас здесь функционируют 3 предприятия. Собственно, “Артемсоль”, государственное предприятие, осуществляющее регулярную добычу соли, правда, из-за проблем с рынком сбыта (в РФ соль в настоящее время не поставляется), нормы выработки ее существенно упали, и мощности этого градообразующего предприятия г. Соледар используются далеко не на полную. Далее - спелеосанаторий “Соляная симфония”, арендующий территорию у “Артемсоли” и “Музей соляной промышленности”, существующий здесь на тех же арендных условиях.

Мы прогулялись длинными подземными коридорами, здесь весьма уютно, ненавязчивая подсветка, толпища туристов как таковые отсутствуют, реально здорово и необычно. Такие экскурсионные объекты бывшего солепрома, то есть отработанных выработок соляных шахт, есть в Польше, Румынии, но как часто мы гоняемся за чем-то заграничным, а так мало знаем о достопримечательностях своей страны?

Спелеосанаторий

Настоящее “Вау” ждало нас, когда мы попали в Большой зал. Благодаря высоте сводов в 28 м и потрясающей акустике здесь регулярно проводятся концерты симфонических оркестров, побывала в свое время с визитом Алла Пугачева, а сегодня и мы. Мы не пели. Наслаждались таинственной обстановкой, мерцающей подсветкой, попинали мячик в футбол, подышали целебным воздухом … и думали о жизни.

г. Соледар. Соляная шахта

Спасибо тебе, Соледар, за 4 часа счастья под землей, мира тебе и благодарных туристов! Непременно вернемся сюда снова.

Авторизация :
avatar

Комментариев пока нет.

  • Осетровая ферма в Тирасполе
    2020-01-22 19:08:32
    Осетровая ферма в Тирасполе
    В этом году мы открыли уникальный туристический маршрут - посещение осетровой фермы с дегустацией черной икры. Звучит интересно? Тогда рассказываем. В Тирасполе (соседняя Молдова) с 2011 г. функционирует уникальное производственное предприятие по выращиванию рыб осетровых видов и производству натуральной черной икры стерляди, бестера, русского осетра и белуги - ООО "Акватир".
  • Что Вас ждет, если Вы решитесь съездить в Чернобыль?
    2019-11-25 13:36:33
    Что Вас ждет, если Вы решитесь съездить в Чернобыль?
    После поездки в Чернобыль из Одессы начинаешь смотреть по-другому на привычные, казалось бы, вещи, и ценить каждую минуту своей жизни. Вопросы радиационной безопасности. История человеческих ошибок. Это - главная миссия этой экскурсии. Сюда не едут проветриться и отдохнуть. Сюда едут за переворотом в сознании, едут за ответами на вопросы.
  • Виноделие и винные дегустации в Херсонской области
    2019-08-03 20:15:57
    Виноделие и винные дегустации в Херсонской области
    Виноделие – это искусство. Экскурсия по винодельням поможет вам раскрыть ту истину, которая кроется в вине. И если вы действительно ценитель прекрасного, без бутылочки хорошего напитка из Херсонской области домой вы не уедете.